第三届“一带一路”与全球治理国际论坛在复旦举行
2019年10月18日  |  来源:上海证券报·中国证券网  |  阅读量:3461

上证报中国证券网讯(记者 宋薇萍)为期两天的第三届“一带一路”与全球治理国际论坛今起在复旦大学举行。紧扣“一带一路”建设的最新发展态势,本届论坛以“共建‘一带一路’:从倡议到实践”为主题,来自30个国家和地区的200余位专家学者出席,300余名来自全国各地的观察员列席,共同为推动“一带一路”实现高质量发展注入智慧。

剖析本届论坛主题,“共建”是推动“一带一路”建设深入发展的关键。其中,“共”彰显了“一带一路”建设的多边合作的政策取向,“建”则反映出“一带一路”建设正在进入高质量发展的实际操作阶段。围绕该主题,本届论坛设立了多种形式交流平台,包括论坛大会、企业家论坛、高端圆桌会议和六个平行分论坛等。

与会专家普遍认为,“一带一路”是人类命运共同体理念的实践平台,正在成为新一轮经济全球化的增长点。专家们还从多个角度探讨共建“一带一路”的方向和路径,致力抓住机遇,克服风险与挑战,为共建“一带一路”提供可行的对策建议。

据悉,本届论坛由复旦大学与中共中央对外联络部“一带一路”智库合作联盟联合主办,复旦大学“一带一路”及全球治理研究院与中联部世界研究中心联合承办。通过此次论坛,复旦大学与“一带一路”沿线国家的智库交流合作机制进一步发展,探索了智库与国内沿边省区、企业“三位一体”的合作模式,以期为有关地方政府和企业参与“一带一路”建设继续提供智力支撑。


回到顶部