商务部通报今年1-5月我国对外贸易情况等并答问
2019年06月14日  |  来源:商务部网站  |  阅读量:6366
10%提高到25%。随后,美方又宣布启动对从中国进口的约3000亿美元商品加征关税的程序,并滥用出口管制措施,将一些中国公司列入出口管制的“实体清单”,不断升级贸易摩擦,致使中美经贸谈判严重受挫,责任完全在美方。

关于你提到的下一步磋商,我想强调的是,合作是有原则的,谈判是有底线的,中方在重大原则问题上决不会让步。谢谢。

经济日报记者:据报道,发改委正在研究建立国家技术安全管理清单制度,想问这跟商务部2017年公布的出口管制法草案有什么不同?

高峰:国家通过法律制度加强对关键核心技术的保护和管理,是国际上的通行做法。正在制定的《出口管制法》和国家技术安全管理清单制度,其根本目的都是为了维护国家安全和发展利益。谢谢。

中国日报记者:美方近期威胁称,如果在G20期间双方不会面,会立即对中国输美的价值约3000亿美元的商品加征关税,请问中方对此如何评价?

高峰:我们已经多次强调,中方坚决反对美方的单边主义、霸凌主义的做法,对于贸易战的立场,我们是一贯的、明确的。我们不想打,但也不怕打。如果美方一意孤行,继续升级贸易摩擦,我们将奉陪到底。谢谢。

21世纪经济报道记者:美国财长姆努钦在G20财长会议上表示,月底G20习特会是关乎中美贸易谈判的一次重要会面,如果中国想在5月初双方商量协议内容的基础上延续谈判,美方已经做好了准备,请问商务部对此作何评价?

高峰:我们注意到姆努钦财长的有关表态。正如我刚才所说的,由于美方的极限施压,不断升级贸易摩擦,中美经贸谈判严重受挫,责任完全在美方。

中方在不久前发布的白皮书中已经全面阐述了中方的原则立场,合作是有原则的,谈判是有底线的,我们在重大原则问题上是决不会让步的。谢谢。

光明日报记者:外贸数据显示,今年前5个月,中国自美国的进口下降比较多,能否请您分析一下下降的具体情况和原因?

高峰:根据中国海关的统计,今年前5个月,中国自美国进口495.7亿美元,同比下降了29.6%,今年以来已经连续5个月下降。受美国单方面升级贸易摩擦的影响,美国的产品竞争优势下降,企业预期不稳,正常的经营活动受到干扰。这种情况再次说明,贸易战没有赢家,对美国经济和世界经济都可能带来衰退性影响。谢谢。

北京商报记者:我有两个问题。第一,关于稀土出口的,海关本周数据显示,5月中国稀土出口环比减少16%,同时近期有专家和企业建议对稀土出口进行管制,请问商务部如何看待这一稀土出口数据减少以及上述专家企业的建议?第二,关于直销企业的管理,商务部本周更新了直销企业复核登记情况,权健、华林酸碱平公司均没有产品和直销员备案登记,但是上述企业的直销牌照还依然存在,请问商务部接下来会对此进行怎样的处理?以及会不会制定相应的直销企业的退出机制?

高峰:关于你提到的第一个问题,目前稀土出口出现的波动,是市场变化的结果,对于稀土贸易,目前中方没有采取新的管理措施。

关于你提到的第二个问题,目前有关地方对权健自然医学科技发展有限公司和河北华林酸碱平生物技术有限公司涉嫌违法违规经营问题的调查处理仍在进行当中,我们一直在密切跟踪案件的有关进展,待调查处理结果出来之后,将及时、依法采取相应的处理措施。关于建立长效机制的问题,下一步,商务部将会同相关部门,继续严格直销市场的准入,完善行业管理的相关法规制度,加强事中事后监管,促进行业规范健康发展。谢谢。

澳亚卫视记者:请问中方何时会公布关于“不可靠实体清单”和其他相关出口管制措施的具体内容?这会不会给外国企业一种潜在的威胁感,影响中国吸引外资呢?

高峰:关于“不可靠实体清单”的相关规定,刚才我已经介绍了,目前我们正在履行必要的程序,将于近期公布。任何外国企业,只要遵守中国的法律法规,遵守市场规则,遵守契约精神,完全不必担心。中国会进一步优化营商环境,保障各类企业的合法权益,维护以契约精神为基础的市场秩序。谢谢。

上海证券报记者:美国财长姆努钦在和人行行长易纲会面后表示,如果中方想回到谈判桌上达成真正的协议,美方将乐意进行谈判,请问中方如何看待?

高峰:刚才我已经介绍了中方的立场,由于美方的极限施压,不断升级贸易摩擦,中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美方。中方在不久前发布的白皮书中已经详细阐述了中方的原则立场。合作有原则,谈判有底线,中方在重大原则问题上不会让步。谢谢。

大家还有没有问题?

如果没有问题,今天的发布会到此结束。谢谢大家! 

1 2 3
回到顶部