哈萨克斯坦将从与中国的“一带一路”合作中大大受益
2017年07月18日  |  阅读量:6269
在全球化时代,各国青年如何参与可持续发展议程、提出建设性意见、共同应对全球能源危机并畅想新能源的各种可能?在“一带一路”倡议的背景下,青年人应当如何作为?7月8日上午,2017青年全球治理创新设计大赛(YICGG2017)在位于哈萨克斯坦首都阿斯塔纳的纳扎尔巴耶夫大学开幕,32国青年聚首哈萨克斯坦,共同畅想未来新能源的各种可能性。
本次大赛由复旦大学、纳扎尔巴耶夫大学等单位联合主办,以“新能源与可持续基础设施主题,呼应阿斯塔纳专题世博会“新能源”的主题,契合哈萨克斯坦政府对上合组织峰会的设想,将从青年视角“释放交通运输潜力”,同时“深化文化和人文联系”。
哈萨克斯坦首任总统图书馆(The Library of the First President of Kazakhstan)副馆长兼分析中心主任蒂莫尔•沙伊莫戈诺夫(Timur Shaimergenov)博士发表了主旨演讲。他从本次比赛主题出发,就“一带一路”对全球治理的意义,以及哈萨克斯坦在其中将扮演的角色发表了自己的看法。他认为,“一带一路”不仅提供了全球治理的理想模式,而且是创新的可行路线,有望产生大量经济合作成果。哈萨克斯坦作为亚欧大陆的重要陆上通道,可以发挥关键作用。演讲结束后,沙伊莫戈诺夫博士特向观察者网提供了演讲稿全文,原文为英文,观察者网马力翻译。

哈萨克斯坦首都阿斯塔纳(供图:蒂莫尔•沙伊莫戈诺夫博士)
亲爱的来宾,女士们、先生们,欢迎大家来到哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,欢迎大家参加2017年青年全球治理创新设计大赛!
非常感谢中国复旦大学的朋友们邀请我来做这个演讲,感谢纳扎尔巴耶夫大学举办此次大赛。另外让人高兴的是,我们首任总统图书馆的上级机构纳扎尔巴耶夫中心(Nazarbayev Centre)与主办此次大赛的纳扎尔巴耶夫大学是用我们国家首任总统的名字来共同命名的。
下面我简要介绍一下纳扎尔巴耶夫中心。中心下属的哈萨克斯坦首任总统图书馆是总统内阁的一部分,而我们分析中心是一家智库,在国家战略、国家安全和外交事务等方面为总统提供政策分析和建议。
近期,阿斯塔纳已经举办了多场颇有影响的活动,而青年全球治理创新设计大赛是其中比较特别的一个。我们这场大赛以“新能源与可持续全球治理基础设施”为主题,对我个人来说,此次演讲的确非常具有挑战性。
大家知道,全球治理是一个非常复杂的概念,涵盖多个领域,用30分钟时间可能连其中一个很小的部分都很难解释清楚。所以今天我决定围绕“一带一路”倡议展开我的演讲。“一带一路”是一个新型的全球治理模式,我们主题中的“新能源”和“可持续基础设施”都与“一带一路”倡议密切相关。
我知道,中国朋友们都很想了解哈萨克斯坦对“一带一路”倡议有何看法,我们的相关政策又是什么。另外,我记得4年前,习近平主席就是在这里——纳扎尔巴耶夫大学——宣布“丝绸之路经济带”是“一带一路”倡议一部分的,这具有高度的象征意义。而4年后的今天,“一带一路”倡议已经被广泛认可为一个在国际合作与协调方面大有可为的平台,它将塑造我们的未来。
今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,有130多个国家和70多个国际组织的代表参会。由此可见,“一带一路”已经上升成为一个全球性的合作平台。而习近平主席的很多联合国层面的提议都将产生全球影响。也许你已经了解到,很多“一带一路”项目都与基础设施建设有关,但“一带一路”倡议涉及很多层面,基础设施建设仅是其中的一部分。
一、全球发展带来的挑战将对全球治理造成怎样的冲击
大家知道,几十年来,各种全球性危机已经对世界造成了严重影响。全球经济和贸易陷入低迷。2015年以来,全球贸易额增速已经下降了10个百分点,与全球GDP相关的贸易量也下降了22%。
在全球科技发展方面,我们已经观察到了某种不对称趋势。我们都很关心新能源,不过实际上使用绿色清洁能源的仅限于发达国家,大部分发展中国家仍然在使用煤炭等高污染能源。
很多发达国家都在大声谈论全球化的终结以及国际合作陷入低潮的话题。经济民族主义也已经非常普遍——欧盟就是个非常好的例子。
另一方面,美国将采取什么政策还很不明朗。一周前,我们跟一家德国基金会共同举办了一场研讨会,同时邀请了美国外交界人士参加,希望能听听美国人的看法。可几位美国外交官拒绝出席。他们表示,由于特朗普的所作所为,他们感到非常羞愧,无法面对其他国家的代表。
这个世界上大多数军事冲突都源自地缘政治或意识形态对抗。叙利亚危机就是个典型的例子,在这个问题上,联合国安理会并未发挥应有的作用,而这样的情况其实并不鲜见。
国际问题专家们表示,民粹主义造成的危害将在全球治理层面表现出来。众多国际组织都呼吁,我们需要国际协调与合作,而且这种需要的紧迫感也在与日俱增。关于上述问题的研讨会每天都在世界各地召开,但得出的解决方案却寥寥无几。
二、“一带一路”倡议将对重塑世界起到怎样的作用
人们把“一带一路”看作是全球经济增长与发展合作的引擎。为什么是“一带一路”?G20或联合国为什么不能发挥同样的作用呢?“一带一路”聚焦于政策、基础设施、金融、贸易和人员等五个层面的互联互通。G20的议程与此相似,但实施“一带一路”所采取的角度却与G20有所不同。
对于G20来说,“一带一路”国际合作高峰论坛已经起到了某种替代作用。而且显而易见,在塑造世界未来方面,G20所能使用的手段、所能调配的资源都是非常有限的。另外,G20成员国的组成以及G20内部的氛围也是个不利因素,这些国家在全球问题上很难达成共识,即使G20峰会的表现也并没有太多出彩的地方。可以说,在全球治理这个层面上,G20峰会已经不是个可以做出国际决策的有效平台,它已经沦为举行双边会谈和拍摄合影的盛大聚会。
请注意,媒体对今年G20汉堡峰会的报道焦点竟然是特朗普与普京的首次会面,全球性问题并未获得大家的关注。我们对此次峰会还能有什么期待呢?最后不过是通过一份意义不大的宣言或者陈述一些众所周知的事实而已。
下面给出几个具体例子。
在2013年G20俄罗斯圣彼得堡峰会上,各成员国一致认为,所有国家都应反对对叙利亚冲突进行任何军事干预。可现在情况又如何呢?
在2015年G20土耳其安塔利亚峰会上,各成员国一致认为,大家应该联合起来对恐怖主义宣战。可问题在于,第一,在当今这个世界上,关于恐怖主义,还没有一个各国普遍接受的定义,因此在联合反恐的协调方面难度极大;这就导致了第二个问题,当某个国家把一股势力看作恐怖分子时,他们也许在另一个国家被当作英雄。例如,如果熟悉全球安全事务的话,你也许听到过卡塔尔可能卷入恐怖主义活动的传言(沙特官方今天还在指控这件事),虽然沙特和土耳其都是G20成员国,但这两个国家在卡塔尔涉嫌支持恐怖主义这一问题上,可以说立场是激烈对抗的。
每一次G20峰会上,都会通过很多关于促进全球经济增长的宣言,可实际上那些宣言是否得到了落实呢?完全没有。G20是一个高度政治化的全球治理平台,而在这个平台上,导致各国意见分裂的因素要比把各国团结在一起的因素还要多。
下面让我们把目光投向今年5月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。参加此次论坛的国家很多也是G20的成员国,但在这次论坛上,我却感受到了完全不同的气氛,论坛取得的成果也与G20峰会完全不同。
事实上,“一带一路”倡议的确将各国通过经济甚至政治利益联结在一起。这不是说“一带一路”模式已经完美,这个世界上并不存在完美的模式。“一带一路”倡议让人们相信,平衡与发展是可能的,是具有现实意义的。虽然“一带一路”并无可以影响全球局势的官方政策工具,但这一倡议却有助于促进合作、达成妥协、避免矛盾激化并最终推动问题得到解决。
这是协调各种复杂利益主体的新型合作模式,各参与国非常关心共同安全、稳定以及可取得哪些合作成果,在认识到该发展倡议将带来切实的成果时,各国也会努力避免争执或对立。
经过4年的努力,中国与“一带一路”沿线国家之间的贸易额已经超过了3万亿美元,而中国也向这些国家投资超过500亿美元。在20个国家里,已经建成了56个自由贸易区,提供了超过18万个工作岗位。
“一带一路”已经为新型可持续基础设施打下了坚实基础,这些基础设施从软件(金融、物流、人员)到硬件(交通走廊、产业链、工业中心、仓储、港口)等涵盖了方方面面。

回到顶部