复旦大学成功举办新增“全球事务与全球治理”二级交叉学科学位点建设专家评议会
2024年04月26日  |  来源:SIRPA  |  阅读量:6907

2024年4月18日,复旦大学新增“全球事务与全球治理”二级交叉学科学位点专家评议会召开。来自中央党校、国防大学、中国人民大学、清华大学、南京大学、吉林大学、西安交通大学、中国政法大学、外交学院、浙江师范大学、集美大学等院校的评议专家和复旦大学相关专家学者与会,评议专家分别来自政治学、公共管理学、法学、国家安全学、区域国别学五个一级学科和一级学科交叉学科。

“全球事务与全球治理”二级交叉学科学位点建设专家评议会由复旦大学国际关系与公共事务学院院长苏长和主持,复旦大学副校长陈志敏和复旦大学研究生院常务副院长陈焱分别发表欢迎致辞。复旦大学研究生院副院长先梦涵以及研究生院学位办工作人员参加了本次评议会。国务学院、法学院、国际问题研究院、全球公共政策研究院、一带一路及全球治理研究院、社会科学高等研究院、中国研究院、六次产业研究院等学术骨干和成员也参加了本次评议会。

复旦大学副校长陈志敏指出,新增“全球事务与全球治理”二级交叉学科,是复旦大学贯彻习近平总书记重要讲话精神,服务高质量、高层次全球治理人才培养国家重大战略需求的重要举措。面对全球发展、安全稳定和文明繁荣中存在的一系列风险挑战,新增“全球事务与全球治理”二级交叉学科能够为中国参与全球治理、融入国际社会,为转向推动、塑造和引领全球治理的良性变革贡献中国智慧与中国方案。


复旦大学研究生院常务副院长陈焱表示,学科交叉是学科发展的必然趋势,“全球事务与全球治理”二级交叉学科是学校整合学科资源、促进学科融合,实现多学科间既有交叉融合、又体现错位分工的科学研究和人才培养的一项探索。


牵头论证单位国际关系与公共事务学院院长苏长和围绕学科建设的背景、内涵、研究议题与理论基础,以及建设规划和人才培养方案等方面,对学科学位点筹建情况进行汇报。


随后,专家组分别对申请学科学位点设立的相关内容进行评议和提问。专家组成员国务院学位委员会国家安全学学科评议组成员、国防大学国家安全学院唐永胜教授,外交学院副院长高飞教授,中共中央党校国际战略研究院副院长吴志成教授、国务院学位委员会公共管理学学科评议组成员、集美大学黄新华教授,国务院学位委员会区域国别学学科评议组成员兼秘书长、浙江师范大学刘鸿武教授,国务院学位委员会政治学学科评议组成员、吉林大学张贤明教授、国务院学位委员会公共管理学学科评议组成员、西安交通大学李树茁教授,国务院学位委员会法学学科评议组成员、南京大学彭岳教授,国务院学位委员会国家安全学学科评议组成员、中国人民大学黄大慧教授,清华大学社会科学院副院长赵可金教授以及中国政法大学全球化与全球问题研究所名誉所长蔡拓教授(专家组组长)分别进行发言,对复旦大学设立“全球事务与全球治理”二级交叉学科表示肯定,并提出了一系列建设性意见和建议。专家们认为,该学科的建立对于适应新时代全球治理人才培养的战略需求至关重要,复旦大学的论证“视角高远,内容充实,成果丰硕,措施全面,说服力强”,方案立足中国、面向国际,人才培养目标定位明确,培养方向符合国家需要。各研究方向带头人苏长和教授、敬乂嘉教授、唐贤兴教授、郑宇教授、蔡从燕教授对专家的提问进行了回应。


在专家论证组闭门讨论结束后,专家组组长蔡拓教授宣读了关于新增“全球事务与全球治理”二级交叉学科学位点的评议意见。专家组一致认为,复旦大学在全球事务与全球治理研究方面具有明显优势,包括学科基础强、融合程度高、师资力量雄厚等,设置“全球事务与全球治理”二级交叉学科是一个创举,并建议复旦大学进一步加大资源投入,加强与全球治理领域相关机构与组织的合作,办好、办强“全球事务与全球治理”二级交叉学科。


最后,苏长和院长在总结致辞中对各位专家的支持、肯定与意见建议表示感谢,希望继续得到全国专家的支持,办好该二级交叉学科,以更好地服务国家战略需求,在人才培养方面,立足中国、面向全球,为中国深度参与全球治理体系改革和能力建设,以及全球治理人才培养建设的积极探索与努力。


“全球事务与全球治理”二级交叉学科由国际关系与公共事务学院牵头论证,联合校内法学院、国际问题研究院、全球公共政策研究院、一带一路及全球治理研究院、中国研究院等学院和研究院,依托政治学、公共管理学、法学、国家安全学四个一级学科共同建设的一门二级交叉学科,计划培养硕士和博士高层次人才。
分类:
回到顶部