易纲最新发声!
2023年04月15日  |  来源:中国证券报  |  阅读量:2256

4月14日上午,中国人民银行密集发布多条新闻,包括中国人民银行行长易纲出席二十国集团财长和央行行长会议、易纲会见美联储主席鲍威尔、易纲会见瑞士央行行长乔丹、易纲会见赞比亚财政部长穆索科图瓦内和央行行长卡亚亚等。

易纲在美国华盛顿出席国际货币基金组织/世界银行春季例会期间会见美联储主席鲍威尔时,双方就中美经济金融形势交换了意见。

2023年4月12-13日,二十国集团(G20)在国际货币基金组织春季会议期间,于美国华盛顿召开今年第二次G20财长和央行行长会,主要讨论了促进全球经济复苏、完善国际金融架构、发展可持续金融、提升金融部门韧性、促进普惠金融以及国际税收等领域的工作进展。

易纲在发言中表示,中国经济正在企稳回升,通胀保持低位,房地产市场出现积极变化,预计今年GDP增速将达5%左右。

会议成员普遍认为,受高通胀、货币政策收紧、地缘局势紧张等系列因素影响,全球经济仍面临较大下行风险。部分成员关注近期发达经济体银行业动荡带来的不确定性。各方同意加强政策协调,共同促进全球经济复苏、维护金融稳定。

会议支持加强全球金融安全网,重申将推进国际货币基金组织第16次份额总检查如期完成。各方呼吁更多国家参与特别提款权转借,支持落实好债务处置共同框架,帮助脆弱经济体经济复苏。

会议肯定了G20可持续金融工作组在完善动员充足气候融资机制、促进可持续发展目标相关融资、加强可持续金融能力建设三方面工作的积极进展,期待工作组提出相关政策建议。各方支持加强加密资产监管的国际协调,同意更新《G20普惠金融行动计划》。

易纲强调,各方应采取切实行动确保第16次份额总检查如期顺利完成,中方愿与各方一道落实债务处置共同框架。易纲感谢各方对G20可持续金融工作组工作的支持,并表示人民银行作为工作组联合主席,将与各方密切合作完成今年工作任务。


分类: 多边合作
回到顶部