海外专家:中国改革开放深刻影响着世界
2019年01月31日  |  来源:中国一带一路网  |  阅读量:4088

中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。

席睿德:中国具有自我更新的持久动力

中国经济发展势头依然强劲,经济发展质量继续改善。当中国经济持续稳步增长,庞大的中产阶层收入水平上升,他们对更高质量的商品和服务的需求,将给其他国家创造更多出口机遇。

2013年我来中国赴任。第一天踏上这片土地时,看到中国朋友们的热情微笑,我仿佛回到自己家里。

中国地域辽阔,不同地区各具特色,呈现出五彩斑斓的景象,让我十分着迷。初识北京、上海和深圳的繁华,各种设计时尚、造型独特的楼宇建筑,让我感觉这些地方已同发达国家城市无异;再去其他城市,我又意识到中国仍是一个发展中国家,北京胡同里保存着中国传统建筑风貌,那里的人们按照传统方式生活着。

记得刚来北京时,街道拥堵,公共场所内有人吸烟,还有偶发的沙尘暴。中国政府努力推进环保工作。如今,这里空气质量明显改善,蓝天更多,开车更顺畅,公众场所禁烟效果显著。公路、铁路等基础设施建设成果有目共睹,服务更加优质,一切都变化得很快。

中国人愿意学习,善于快速接受并适应新的变化。仿佛一夜之间,微信、支付宝等手机支付软件便走进百姓寻常生活,中国的网络购物占全社会消费品零售总额比重遥遥领先于其他国家。我参观过北京市海淀区的一些小型初创企业,它们的活力和创新令人印象深刻。

可以看到,中国经济发展势头依然强劲,经济发展质量继续改善。当中国经济持续稳步增长,庞大的中产阶层收入水平上升,他们对更高质量的商品和服务的需求,将给其他国家创造更多出口机遇。

在改革开放初期,中国设立深圳、珠海等几个经济特区进行试点,取得成功与共识后,再把试点经验和做法推广开来。这样的模式正被许多国家所复制。在推进改革开放的过程中,中国不断评估各项举措是否有效,并做出调整。中国也愿意倾听和学习其他国家的成功做法,并从自己的实践中汲取正反两方面经验。这是中国拥有的宝贵财富之一。

改革开放以来,中国实施大规模扶贫开发,使7亿多农村人口摆脱贫困,这是令人瞩目的成就。目前,中国对世界经济增长的贡献率在30%以上。中国经济增长已对包括发达国家在内的其他国家产生大量正面溢出效应。如果没有中国制造业的长足发展,发达国家的民众就不能以这样实惠的价格购买到优质的商品和服务。

在金融领域,中国对外开放的脚步从未停歇。2016年10月,人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权货币篮子,这是国际社会对中国改革开放成就的认可,具有里程碑意义。近年来,随着沪港通、深港通的实施,A股纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)新兴市场指数,资本市场对外开放的水平也正向更高层次迈进。我们看到,2018年,国际投资者大举增持中国的债券资产,全球资本正加速流入中国股市。

正如中国通过促进对外贸易,促使本国制造企业在生产上精益求精、从而推动中国商品质量提升一样,我们也期待中国进一步开放服务市场,推动服务业的质量稳步上升,这对于中国和世界都有重要意义。

我很喜欢《诗经》中的一句话:“周虽旧邦,其命维新。”中国这个文明古国之所以能长盛不衰,正在于其具有自我更新的持久动力。

中国正处在由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重要历史时期。我们期待中国继续推进更高水平的开放,为这次重要转型赋予新动能。

(作者为国际货币基金组织驻华首席代表,本报记者暨佩娟采访整理)

迈克尔·乔苏多夫斯基:改革开放为发展中国家提供全新的发展路径

“一带一路”倡议具有重要的历史意义和深远影响,世界应从历史的维度来看待“一带一路”倡议。

1981年,我应香港大学邀请担任客座教授,同年我访问了深圳。当时,深圳还只是一个小渔村。此后,我多次访华,也曾在中国多所高校讲学授课,目睹了中国发生的翻天覆地的变化。

中国改革开放之后,包括美国在内的西方国家开始加强与中国的经济联系。中国不断融入国际经济体系。随着中国改革开放的推进,中国经济对于世界的作用不断增强,完全不同于40年前。如今,中国的技术进步取得了巨大成就。新的行业不断出现,中国在全球专利申请增量中所占的比重不断提高。最近一次访华时,我特意去乘坐了一趟高铁。高铁运行得既快又稳,这正是中国基础设施建设高速度和高质量的缩影。

中国改革开放为发展中国家提供了一条全新的发展路径,可供学习和借鉴。我认为,这些令人瞩目的成就得益于这几个关键因素的重要作用。

首先,中国重视主权独立。中国在历史上曾饱受侵略,历经苦难。1949年中华人民共和国成立,中国成为独立的主权国家。中国领导人多次表示坚决维护国家主权和领土完整。对发展中国家来说,主权独立是一个国家经济稳定繁荣的重要保障。

其次,中国教育和科学事业的发展与现代化进程相适应。20世纪90年代,我在中国见到的工厂设施陈旧落后,机械化程度低,知识产权保护意识不强。如今,中国工厂的自动化程度高,设备先进,生产高效。中国已经是知识产权大国,培养出大量的经济管理人才、工程师和科学家。

最根本的一条是中国共产党坚强有力的领导。这保证了国家发展不受利益集团的干扰,始终坚持以人民为中心,各方面事业蒸蒸日上。这同西方一些国家暴露出的制度性危机形成鲜明对比。

“一带一路”倡议具有重要的历史意义和深远影响,世界应从历史的维度来看待“一带一路”倡议。历史上中国就通过古丝绸之路与其他国家进行和平贸易,促进彼此关系的发展。我认为,在新的历史时期,中国提出“一带一路”倡议的意义在于重建“一带一路”沿线国家的和平友好关系,促进互利共赢、共同发展。

(作者为加拿大环球研究中心主任,本报驻加拿大记者吴云采访整理)

1 2
回到顶部