中巴经济走廊(CPEC)22个项目指哪些?
2019年01月09日  |  来源:经济日报-中国经济网   |  阅读量:4620

最近,包括经济日报-中国经济网在内的媒体,在报道中巴经济走廊时会提到22个建设项目,这主要是指中巴经济走廊项下目前已经完工或在建的22个项目。那这22个项目是哪些呢?

据中国经济网记者从中国驻巴基斯坦使馆了解,这22个项目,从资金来源上,共分为五类,即中国政府提供优惠性质贷款的重大交通基础设施项目4个,中国企业及其合作伙伴在巴投资的能源和港口项目12个,中国政府提供无息贷款的项目1个,中国政府提供无偿援助的民生项目4个,巴基斯坦政府提供资金的项目1个。

一位巴基斯坦小女孩在瓜达尔自由区拍照。(徐军 摄)

瓜达尔港运行和自由区建设项目是中巴经济走廊的旗舰项目。从2007年起,由新加坡港务局开始负责瓜达尔港运营,租赁期为40年。但几年下来,瓜达尔港几乎没有任何的发展。巴政府决定收回运营权,交给中国企业运营。2015年11月11日,中国港控从新加坡港务局正式接手瓜达尔港的运营权。有媒体炒作巴向中国过度出让了瓜达尔港的收益权,事实上这些政策都是当年巴政府与新加坡方面签定的协议,中方只是继承了下来。中国接手后短短三年时间,瓜达尔发生了日新月异的变化。

中国政府提供无偿援助的4个民生项目和1个提供无息贷款的项目也大都放在了瓜达尔。4个民生项目是瓜达尔智慧城市规划、瓜达尔中巴友谊小学、瓜达尔急救中心和数字电视传输示范项目,援助总额约为0.29亿美元。1个无息贷款项目是瓜达尔东湾快速路,投资约1.43亿美元。这5个项目除数字电视传输示范项目外,其他都位于瓜达尔。

22个项目中,能源项目最多,有11个。能源和电力问题是巴经济发展最迫切需要解决的问题,停电问题多年来一直困扰着巴企业生产和民众生活。这11个能源项目分别是:

1、投资1.15亿美元的50兆瓦大沃风力发电项目;

2、投资2.52亿美元的100兆瓦联合能源吉姆普尔风电1期项目;

3、投资1.34亿美元的50兆瓦萨查尔风电项目;

4、投资4.6亿美元的300兆瓦旁遮普中兴能源太阳能项目;

5、投资20.85亿美元的1320兆瓦卡西姆港燃煤电站项目;

6、投资18亿美元的1320兆瓦萨希瓦尔燃煤电站项目;

7、投资16.98亿美元的720兆瓦卡洛特水电项目;

8、投资19.95亿美元的660兆瓦胡布燃煤电站项目;

9、投资2.24亿美元的100兆瓦三峡风电二期和三期项目;

10、投资18.02亿美元的苏基克纳里水电站项目;

11、投资20亿美元的塔尔煤田二区坑口项目。

这11个能源项目加上瓜达尔港运行和自由区建设项目,计划总投资约128亿美元。据中国经济网记者了解,目前资金安排中, 30亿美元是中资企业自有资金,另外98亿美元来自银行贷款,利率约为5%,还款期限为12-18年。作为企业投资,投资回收将主要来自于项目运营后的收益,并不会增加巴政府的债务。巴媒体和西方媒体在炒作中巴经济走廊债务问题时,曾把这些投资都归于政府债务,显然是不妥当的。如果不是媒体缺少经济常识,便是个别媒体有意而为之,达到抹黑中巴经济走廊的目的。

卡西姆港电站。(中国经济网资料图片 周高明 摄)

 

萨希瓦尔电站。(中国经济网资料图片 萨希瓦尔电站企业文化部提供)

能源项目中,卡西姆港电站和萨希瓦尔电站是两个具有标志性的项目。

中国电建与卡塔尔Al-Mirqab公司联合投资建设的卡西姆港燃煤电站,位于信德省的巴基斯坦最大城市卡拉奇附近,是“中巴经济走廊”首个落地能源项目。从开始建设到首台机组并网发电只用了30个月的时间,2017年11月举行了发电仪式。据中国经济网记者获悉,截至2018年底,累计发电75亿度。

由华能山东发电公司与山东如意科技集团按照各50%的比例联合投资的萨希瓦尔燃煤电站,2015年7月31日正式开工建设,仅用22个月零8天的时间就投产发电。截至2018年底,累计发电量已经突破140亿度。

中国政府提供优惠性质贷款的重大交通基础设施项目4个,合计投资58.74亿美元,综合利率大约只有2%,还款期限为20-25年。巴政府从2021年开始还款,为上述贷款提供主权担保。这4个项目是喀喇昆仑公路二期升级改造哈维连至塔克特段(投资13.15亿美元)、卡拉奇至拉合尔高速公路苏库尔至木尔坦段392KM(投资28.89亿美元)、拉合尔橙线轨道交通项目(投资16.26亿美元)、中巴跨境光缆项目(投资0.44亿美元)。

这4个项目和前面提到的无息贷款项目瓜达尔东湾快速路是巴政府从2021年开始在未来20多年要偿还的债务,总共只有60多亿美元。与此前海外媒体炒作的400亿美元相差甚远。

中国建筑总承包的卡拉奇至拉合尔高速公路(苏库尔至木尔坦段)于2016年5月6日在巴南部信德省苏库尔市举行了开工仪式,这项工程是中巴经济走廊最大道路基础设施建设项目。2018年5月26日首段33公里提前举行了通车仪式。

巴基斯坦政府提供资金的1个项目是巴1号铁路干线(ML1)升级改造可行性研究项目,金额300万美元。1号铁路干线,从卡拉奇向北经拉合尔、伊斯兰堡至白沙瓦,全长1,726公里,是巴基斯坦最重要的南北铁路干线。该项目目前只是就升级改造进行可行性研究,准确说还不能算一个在建项目。

据中国经济网记者了解,中巴经济走廊项下早期收获项目共拟定了30个。据中国驻巴使馆透露,中巴双方正就瓜达尔新国际机场、职业技术培训中心及友谊医院等走廊项目融资安排进行磋商。2018年12月20日召开的中巴经济走廊联委会第八次会议确定,下阶段双方要夯实走廊早期收获项目,确保已建成项目顺利运营,在建项目加快推进,同时推动走廊建设向产业园区、社会民生等领域拓展。

回到顶部