博鳌亚洲论坛2021年年会深度报道(二): 打造健康丝绸之路
2021年04月21日  |  来源:博鳌亚洲论坛  |  阅读量:3198

4月18日下午,健康丝绸之路在BFA 国际会议中心一层东屿宴会厅B召开。本次论坛采用线上和线下模式,共同围绕健康丝绸之路问题展开讨论,此次会议邀请到了博鳌亚洲论坛咨委、法国前总理拉法兰、印尼卫生部副部长但丁·萨克诺、红十字国际委员会主席东亚地区代表处主任白良、中国国家卫生健康委卫生发展研究中心副主任张毓辉、康希诺生物创始人兼董事长宇学峰、欧洲咨询联盟-安博思管理合伙人和首席执行官德莫利。


要把健康和可持续发展紧密结合

如果我们要想让丝绸之路能够顺利的走下去,我们要解决的头号困难是什么?博鳌亚洲论坛咨委、法国前总理拉法兰对于以上问题发表了自己看法,他表示,因为现在疫情的问题,我们有很多的薄弱环节,需要制订新的策略,以新的活力,来解决这个问题。

世界各国政府和社会要达成一致。我们都同样重视健康。我们需要联合起来,要把卫生和可持续发展结合起来。我们需要一个像“一带一路”这样的倡议。这样一个倡议对于健康十分重要。

生命科学生态系统的建设和创新

欧洲咨询联盟-安博思管理合伙人和首席执行官德莫利认为,各国政府应该签定政治协议,进行疫苗的全球研发、生产、配送。新冠疫情感染和死亡的惊人数字,证明疫苗接种非常重要。

在意大利,我们正在努力建立一个生命科学的生态系统,这方面的成就已经超过德国,出口增长也在欧洲遥遥领先。我们希望能够找到更多的解决办法,希望在健康丝绸之路建设方面能够贡献自己的力量。丝绸之路国家应共同出资、联合科研,建设共同的生命科学生态系统。


医疗卫生的合作将是一个重要的领域

在完善健康丝绸之路的国际合作中,应该推进哪一些短期或长期的健康优先项,印尼卫生部副部长但丁·萨克诺提出了自己的见解。他说,中国在应对疫情方面发挥着重要作用。我们和中国进行了很多健康方面的合作,东盟和中国也在进行很多健康合作。在2021年到2025年间,医疗卫生的合作将是一个重要的领域。

我们在2016年召开了第一次地区健康合作会议。我们加强了在健康包括非感染性疾病、慢性病管理与食品安全、健康管理等方面合作。2020年11月我们签署了2021年-2025年合作计划,以控制慢性病和紧急卫生事件,加强医疗服务。我们的合作包括共同应对疫情、分享最佳实践、分享信息,避免疫情进一步蔓延,进行疫苗临床实验方面的合作,确保人人得享健康。

我们在物流、人力资源管理与信息管理方面已经进行了很多交流。我们认为,在控制疫情方面,疫苗的接种是非常关键的。我们必须保证疫苗是大家能够负担得起的,而且能够使所有人获得平等接种疫苗的机会,并保证疫苗质量。这需要很多国家共同合作。


疫苗的公平可及

红十字国际委员会主席东亚地区代表处主任白良表示,我们的疫苗已经配达32个最贫穷国家。这些是我们最关注的国家。这方面的挑战是很多的。新冠疫情并不是这些国家面临的惟一问题。他们可能还面临着战争、饥饿、暴力。缺少有效的公共卫生系统,也使他们无法有效应对疫情。有些国家甚至无暇顾及疫情,因为还有更加紧迫的挑战。但疫情还是会蔓延到这些国家,使其状况变得更加复杂与困难。最大的挑战是疫情对社会经济的影响。

疫苗的接种非常重要,疫苗应该是所有人公平可及。在一年之内,通过国际合作,我们开发出了疫苗。下一步是确保它的公平可及。

在亚洲以及在我生活的欧洲,医疗体系方面的投资都是不够的,八千万孩子去年没有接受疫苗接种。我们必须进一步改善对儿童的疫苗服务。

康希诺生物创始人兼董事长宇学峰说,我们研发出了只打一针就可以奏效的疫苗,在五个国家进行测试,完全符合世界卫生组织实验指南。我们的疫苗接种后40天会产生60%的整体有效率,针对重症预防率95%。也就是说,只打一针就可以达到这样的效率。

要确保这个疫苗的稳定性。比如说,室温下我们的疫苗也可以保持几天的稳定性。我们临床测试“吸一口”而不是“打一针”,使接种更加容易。这样就可以更加有效进行接种。三种不同的免疫方式。我们希望这一种疫苗可以让每个人都能获得,因为使用起来更方便。

健康丝绸之路的目标

中国国家卫生健康委卫生发展研究中心副主任张毓辉表示,健康丝绸之路的目标,一是维护“一带一路”国家和全球公共卫生安全,二是卫生健康可持续发展。第三,推动创新合作需要各国的政府协同合作,未来方向需要政府之间沟通和明确,推动各个领域之间的政策协同。

推动创新合作,需要技术、企业、资本共同发挥作用。这次疫情防控,从中国来看,互联网技术、医疗技术、智慧健康、智慧医疗都发挥了很大作用。这一个过程中需要“一带一路”国家和其他相关国家共同参与,推动技术创新,推动这些新技术以更低成本广泛运用。

(博鳌亚洲论坛研究院)

回到顶部