人民大学、中国驻希腊使馆与希腊商界共话“一带一路”五周年
2018年12月12日  |  来源:人大重阳  |  阅读量:3898

12月10日,中国驻希腊使馆与比雷埃夫斯工商会共同邀请正在希腊访问的中国人民大学吴晓求副校长、中国人民大学重阳金融研究院执行院长、丝路学院副院长王文等与希方商界人士进行交流。中国驻希腊大使章启月、比雷埃夫斯工商会主席科勒基迪斯及希方商界代表、中国在希留学生代表等50余人出席。

 

章启月大使表示,希腊是陆上和海上丝绸之路的重要交汇点,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。近年来,中希“一带一路”合作取得重要早期收获,比雷埃夫斯港就是一个成功范例。在双方共同努力下,比港全球排名已从2010年的第93位跃升至第36位。比港项目是中希务实合作的龙头和旗舰项目,也是支撑希腊经济复苏的重大民生项目。

 

章启月大使表示,“一带一路”倡议源于中国、属于世界,是中国为国际社会提供的最大公共产品。今年,中希两国签署了政府间共建“一带一路”合作谅解备忘录,双方不断加强战略对接,拓展合作领域,加强人文交流,促进民心相通,相信双方“一带一路”合作将不断走深、走实。中方感谢希方商界为“一带一路”合作所作贡献,希望各位朋友为“一带一路”建设贡献积极力量。

 

科勒基迪斯主席欢迎并感谢中方积极参与此次交流活动,表示五年来“一带一路”对世界的重要性和贡献度与日俱增,为各国开展互利合作搭建了重要平台,是构建人类命运共同体的重要实践。“一带一路”为希腊和本地区带来了发展机遇,希腊比雷埃夫斯港成为共建“一带一路”的典范,该港口现已成为地中海乃至世界航运的枢纽,希腊对此深感自豪。中国改革开放以来,希腊船运业也分享了中国造船业快速发展带来的机遇。希方希望进一步参与“一带一路”建设,不断深化双方互利合作,切实造福希腊民众。

 

吴晓求副校长在讲话中表示,今年是中国改革开放40周年,40年来中国取得了非凡发展成就,很重要的成功经验是中国走出了一条符合中国国情的社会主义市场经济道路,走出了一条坚持不懈深化改革开放的道路。中国经济发展前景光明,中国支持开放、自由、平等的互利合作,积极推进“一带一路”建设,中希合作建设运营的比雷埃夫斯港口很好体现了互利共赢。中国人民大学愿继续积极参与中希“一带一路”合作,加强同希方大学院校及各界的交流合作。

 

王文院长较全面地介绍了“一带一路”倡议,他说,“一带一路”倡议提出五年来取得了积极进展,“一带一路”合作项目受到各国欢迎。他从“一带一路”的贡献、成功因素、相关挑战、未来走向和愿景等七个方面详细分享了其研究成果。

希方商界人士表示,这场交流活动让他们更好地了解了“一带一路”的进展、希中双方共建“一带一路”等方面的大量情况,坚定了他们支持并参与“一带一路”合作的信心,将向更多业界人士介绍“一带一路”的开放包容、互利共赢性质,争取更多支持,凝聚成强大力量,共同为希中合作、“一带一路”建设作出积极贡献。不少希方人士还表示,中国40年来的改革开放给世界带来了发展,希腊各界希望抓住机遇,加强与中方在多领域的合作。

多家中希媒体报道了上述活动。

回到顶部