温铁军:重拾“打狗棍”,应对美国对华制裁的严峻局面
2020年11月10日  |  来源:观视频工作室  |  阅读量:4072

导语:大家都说新冷战来了,美国要制裁中国,去中国化,货币体系要硬脱钩,这该怎么办?

在谈这个之前,我们首先要认清去中国化不是今天才有的,中国在1960年就被去中国化了。当时两个超级大国共同封堵中国发起国际制裁,就是不给中国活路,那个条件中国怎么走过来的?

金融资本主导的全球化一定会导致法西斯化

2001年的时候,我曾经提出过一个话题叫全球化与世界法西斯主义的复苏。因为金融资本阶段的全球化,连产业资本都是排斥的,它是一个异化出来的力量,追求的是金融在最短的流动中获利。

所以一旦金融资本异化于实体,当然不仅异化于最没有短期获利可能的农业,而且异化于实体经济,因为实体经济从开矿、冶炼、成型,到机械和最终产品,也需要经过相当漫长的过程。这样一来,只会有极少数人获取金融资本的收益,大多数人是在排斥的过程中被边缘化。因此金融资本主导的全球化一定会导致法西斯化。

新冷战所开启的这个所谓挑战时代,它是典型的非理性挑战。蓬佩奥的讲话也好,特朗普的讲话也好,以及美国非常反共反华的那些政治家们的讲话,都体现出他们对世界的认识,不仅停留在90年代以前的老冷战阶段,而且理解当代的出发点也错了。 

整个形成的解释从根儿上错,后面的也很难对,就像第一个扣子扣错了,那其他扣子再努力也都是错的。只要你以老冷战的反共意识形态来作为思想体系,那所做的任何分析和结论就都是错的。 

我们有面对老冷战打击的斗争经验

铁幕演说之后没几年,就爆发了一次老冷战的世界级战争,那就是朝鲜半岛战争。为什么叫世界级呢?因为虽然我们叫抗美援朝,但其实人家是16个国家联合国军通过了联合国对中国和朝鲜的正式制裁,而组织的国际战争。 

而中国这边尽管是中朝军队,但实际上苏联是派部队参战的,主要是空军,其他的保障部队、技术部队在后方,前方打仗直接参战的就是空军。仅仅苏军空军阵亡的飞行员,就有200多位,就是被美军打下来的,所以这其实是一次国际战争。这个战争导致美国直接封锁中国,以美国为首的西方完全中断与中国的任何经济往来。

所以我们不是今天才遭遇到如此严峻的局面,很多人说新冷战一来,美国要制裁我们,要去中国化,货币体系要硬脱钩,我们应该怎么办?我说对不起,当年就是这样。 

时一场朝鲜战争把中国打入苏联阵营,我们在1950年以后基本属于苏联体系,这是一个客观事实。因为双方之间是战略关系,所以苏联对中国做了战略性援助,把大量军事工业、设备工业的生产转移到中国来,这也是中国当时工业化进入高潮的一个重要来源。

但接下来,苏联不仅转移进了大量工业,而且还在中国的政府机关设立了专家顾问组。我们那个时候不懂怎么管理苏联的这些工厂,所以每一个政府部门都是苏联派专家组来指导的。军队全面换装,服装、武器装备全部换成苏式的,战略战术战役教程也全部是苏联的了。 

于是中国上层建筑的核心部门,军队和政府全盘苏化,经济基础的主力也是苏联工业化,经济基础到上层建筑都全盘苏化了,那中国怎么维持国家主权独立呢? 于是毛泽东在1955年、1956年开始,之所以跟当时一线工作的同志有一些不同意见,很大程度上是在讨论如何改出全盘苏化,维护中国的国家主权独立,当年的矛盾其实是国家发展过程中客观上形成的一些不同意见。 

这也因此导致最终中苏两国发生矛盾,苏联在很短时间内就连专家带技术图纸带所有东西全面撤了。于是中国彻底被世界上两大阵营,也就是社会帝国主义和帝国主义制裁和孤立了。

1 2
回到顶部