40年后实现碳中和!中国态度决定了哪些行业的命运?
2020年10月16日  |  来源:国际能源网  |  阅读量:4420

导读:近日,中国国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话强调,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。目标之下,中国哪些行业将受到影响?

北京时间9月22日,中国国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表了重要讲话。“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”。这是中国首次提出碳中和目标,也是中国在《巴黎协定》之后为世界气候变化作出的一次明确部署。

从碳达峰到碳中和中国快人一步

我们国家在承诺减少碳排放方面一直比较审慎,充分考虑到实现的难度和时间周期。我国第一次提出碳减排目标是2009年,当时提出将在2020年实现单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%,非化石能源占一次能源消费比重达到15%左右,森林面积比2005年增加4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米,该目标提前一年成功实现;第二次我们国家提出的目标是2015年提出,二氧化碳排放在2030年左右达到峰值并争取尽早达峰,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。此次是我国第三次提出关于减少碳排放的目标,即在2060年实现碳中和。

从减碳到碳达峰再到碳中和,我们国家在碳减排的目标确定是分层级有步骤的和切实可行的。或许对比西方发达国家,我国实现碳达峰或者碳中和的目标都比较迟,记者了解到,2019 年末,欧盟委员会发布了《欧洲绿色新政》,力争到2050年使欧洲成为第一个“碳中和大陆”。瑞典甚至承诺在2045就实现碳中和。

虽然我国实现碳中和的时间比较晚,但从实现碳达峰到实现碳中和计划的时间只有30年,而西方发达国家在此过程中大部分都经历了50于年。记者了解到,瑞典、丹麦、法国、英国几个国家实现碳达峰的时间是20世纪90年代,而实现碳中和的目标时间是2050年。如此看来,我国的碳中和目标实现的速度并不慢。

难题应该怎样解?

有人说中国人就喜欢较劲,给自己出难题。虽然第一步碳减排目标提前一年实现了,但碳达峰和碳中和怎么可能那么快实现?欧洲发达国家计划用五十多年的时间来实现碳中和,我们国家减少了几乎一半的时间,真的可以实现么?

当前国际社会由于受到新冠肺炎危机爆发下单边主义、保守主义的抬头的影响,使得国际合作的前景愈发黯淡,我们国家在这个时候主动站出来提出比巴黎协定所承诺的国家自主减排贡献更加严格的减排目标,无疑是“铁肩担道义”的一种壮举,彰显了我国在低碳转型方面的决心。习近平主席提出的新的低碳发展目标对正处于构建国内大循环和国内、国际双循环发展新格局的中国来说,这个挑战无疑是巨大的。

因为我国的能源结构是富煤贫油少气的类型,注定我们在化石能源使用量上要超过新能源。根据国家统计局数据显示:2019年我国一次能源生产总量为39.7亿吨标准煤,比上年增长5.1%;全国发电装机容量201066万千瓦,比上年末增长5.8%;发电量75034.3亿千瓦时,比上年增长4.7%。全年能源消费总量48.6亿吨标准煤,比上年增长3.3%。煤炭消费量增长1%,原油消费量增长6.8%,天然气消费量增长8.6%,电力消费量增长4.5%。清洁能源消费量占能源消费总量的23.4%,比上年提高1.3个百分点。

由此可见,煤炭、原油、天然气三大化石能源消费增长累计有16.4个百分点,而清洁能源只提高了1.3个百分点。化石能源消费量依然在高速增长,清洁能源增速相对较慢。我国实现零碳目标的难度非常大。

由于经济发展和能源消耗成正比,在保证经济增长的情况下,能源消耗也必将增长。只要新的能源消费量是化石能源做补充,我们碳达峰和碳中和的目标就无法实现。因为从碳排放情况看,从2030年达到峰值到2060年实现碳中和,意味着中国的净碳排放需要从100多亿吨降至零吨,这几乎是一项不可能完成的挑战。不过从我们国家一直以来的发展节奏看,我们就是喜欢挑战不可能,并且把不可能都变成了可能。

1 2
回到顶部