刘振民:后疫情时代的世界需重振多边主义
2020年09月21日  |  来源:联合国  |  阅读量:2039

联合国主管经济和社会事务的副秘书长刘振民早些时候发表署名文章,题为《后疫情时代的世界需重振多边主义》。文章强调指出,在后疫情时代,各国应坚持多边主义,加强团结协作,合力战胜疫情,推进更好复苏。文章全文内容如下:

©️ 联合国图片|联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯和联合国副秘书长刘振民。

今年是联合国成立75周年。75年来,每逢五逢十,联合国通常都要召开“世界峰会”或隆重的纪念活动。今年这场席卷全球的新冠疫情打乱了人类的生活方式。9月21日即将开始的纪念联合国成立75周年的活动,亦将打破传统,各国领导人将以视频方式参与并发表讲话,以推动后疫情时代的世界重振多边主义。

75周年这一重要时间节点与国际格局的深刻演变和史无前例的新冠疫情产生历史性交汇,人类社会再次面临对后疫情时代的世界秩序、对未来发展道路和前景的重大选择。

回顾历史,75年前,在世界反法西斯战争胜利之际,联合国的成立标志着战后国际政治经济秩序翻开新的一页。75年来,作为全球治理的核心平台,联合国为推进国际发展进程作出了重要贡献。

©️ 联合国图片|联合国副秘书长刘振民在主持会议。

联合国建立了发展领域的重要多边机制。

联合国建立了以联合国大会和经济与社会理事会为核心的协调机制,在经济、贸易、工业、农业、卫生、通信、交通、环保、教科文等领域设立和加强了相关基金、方案和专门机构,并利用联合国贸易和发展会议、联合国开发计划署、世界银行等机构和广泛的伙伴关系,积极支持“七十七国集团”成员国等发展中国家加强能力建设。

联合国制定了发展领域的重要国际议程。

从推动二战后经济复苏,到引导各国共同应对各类经济和社会危机,从组织召开1972年斯德哥尔摩人类环境会议和1992年里约热内卢环境与发展大会,到制定千年发展目标和2030年可持续发展议程,联合国始终处于引领国际发展议程的核心。当前,全面推进落实2030年可持续发展目标,已成为国际发展议程的重中之重,关系各国经济社会长远发展。

联合国促进了世界范围内的人类发展进步。

增进全人类福祉始终是联合国推进国际发展进程的宗旨。过去三十年,全球贫困人口比率从1/3下降至不到1/10,10多亿人实现脱贫。过去十年,全球近90%的人口能够获得电力供应。这些发展成就,与联合国的积极倡导和着力推进密不可分。

©️ 联合国图片|联合国副秘书长刘振民。

1 2
回到顶部