习近平将出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛
2019年04月19日  |  来源:澎湃新闻  |  阅读量:3010

        央视新闻客户端消息,4月19日上午10时,外交部新闻发布厅举行中外媒体吹风会,国务委员兼外交部长王毅介绍第二届“一带一路”国际合作高峰论坛有关情况。

        外交部长王毅介绍,“一带一路”国际合作高峰论坛是中国政府主办的高规格论坛活动,主要包括开幕式、圆桌峰会和高级别会议三个部分。第一届“一带一路”国际合作高峰论坛于2017年5月14日至15日在北京举行,29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长、红十字国际委员会主席等3位重要国际组织负责人出席高峰论坛。

        第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行时间是4月25日至27日。
        习近平主席将出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛并发表开幕式演讲。
        将有37个国家元首或政府首脑将出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。
        第二届“一带一路”国际合作高峰论坛主题设定为:共建“一带一路” 开创美好未来。
        “一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。中国政府倡议,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念,全方位推进务实合作,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。
        王毅外长介绍,目前共有126个国家和29个国际组织签署了“一带一路”合作文件。
“一带一路”建设是沿线各国开放合作的宏大经济愿景,需各国携手努力,朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。
        王毅:150多个国家和90多个国际组织代表已确认与会
        另据人民网4月19日消息,外交部今日举行中外媒体吹风会,国务委员兼外交部长王毅介绍习近平主席出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛情况,并回答中外记者提问。王毅介绍,截至目前,37个国家的元首、政府首脑等国家领导人将出席论坛圆桌峰会。就论坛整体而言,一共将有来自150多个国家和90多个国际组织,将近5000位外宾已经确认与会,规模已经超过首届论坛。
        王毅指出,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛反响热烈。自从宣布举办第二届高峰论坛以来,很多国家积极要求来华参会,截至目前,37个国家的元首、政府首脑等国家领导人将出席论坛圆桌峰会。按照英文字母的排序分别为:奥地利、阿塞拜疆、白俄罗斯、文莱、柬埔寨、智利、塞浦路斯、捷克、吉布提、埃及、埃塞俄比亚、希腊、匈牙利、印度尼西亚、意大利、哈萨克斯坦、肯尼亚、吉尔吉斯斯坦、老挝、马来西亚、蒙古、莫桑比克、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、巴布亚新几内亚、菲律宾、葡萄牙、俄罗斯、塞尔维亚、新加坡、瑞士、塔吉克斯坦、泰国、阿联酋、乌兹别克斯坦、越南。同时联合国秘书长和国际货币基金总裁也将与会。加上中国,共有40位领导人齐聚在燕山脚下雁栖湖边。
       王毅说,法国、德国、英国、西班牙、日本、韩国以及欧盟也将派出领导人委派的高级代表与会。就论坛整体而言,一共将有来自150多个国家和90多个国际组织,将近5000位外宾已经确认与会。这个规模已经超过首届论坛。其中,包括360多位部长级官员,100多位国际组织的负责人。另外,还有4000多名中外媒体记者已经注册参会。所以,与会的外方代表涵盖了全球五大洲的各个地区,涉及到政府、民间组织、工商界、学术机构等社会各界,各方的积极反响说明,“一带一路”正在落地生根,惠及各方。
  (原题为《外交部举行中外媒体吹风会》、《王毅:150多个国家和90多个国际组织代表已确认与会》)


回到顶部