第五届复旦中东研究论坛在复旦大学召开
2024年04月23日  |  来源:文汇报  |  阅读量:5404

4月20日,第五届复旦中东研究论坛在复旦大学召开。此次论坛由复旦大学中东研究中心和中国中东学会共同主办。论坛主题为“多极化时代的中东:冲突解决与转型发展”,来自全国近50家单位的100多名专家学者参加了本届论坛。

中国社科院西亚非洲研究所党委书记周云帆主持了论坛开幕式。

复旦大学副校长陈志敏教授在致辞中对出席论坛的专家学者表示热烈欢迎。他指出,中国积极参与全球治理体系改革,践行共商、共建、共享的全球治理观,坚持真正的多边主义,推进国际关系民主化,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。安全与发展成为中东治理的两大难题,中东研究具有多学科、跨学科的特性,具有很强的现实关照意义。五年来,复旦大学中东研究中心出版“复旦大学中东研究系列丛书”7部,举办“复旦中东名家讲坛”12讲,召开“复旦中东研究论坛”5届,主持各类课题十余项。复旦积极推动与中东国家的合作,与阿拉伯大学联盟和阿盟秘书处签署了合作备忘录,牵头推动中阿“10+10”高校合作机制。

中国中东学会会长、中国社科院西亚非洲研究所副所长、中国非洲研究院副院长王林聪研究员在致辞中指出,复旦大学中东研究中心致力于中国特色中东研究自主知识体系建设,形成了高起点、机制化、开放性的学术平台。当前,中东地区局势动荡,重大理论与现实问题亟待学界加强研究。本次论坛聚焦中东研究前沿性问题,如何推动中东区域国别研究走向深入是中国中东学界的使命。经过五年的发展,“复旦中东研究论坛”已成为学术交流的高端平台,成为上海以及全国中东学界重要的学术品牌。

中国前中东问题特使、前驻沙特、埃及大使吴思科在致辞中指出,当前国际形势发生深刻变化,多极化趋势加速发展,中东地区局势也发生深刻的历史变革。本次论坛在关键历史节点召开具有特殊意义。中国始终坚持相互尊重、互不干涉内政、以政治手段解决中东问题的原则,伸张正义,标本兼治。中东是落实“三大倡议”的重点地区;中国式现代化道路与中东发展道路有许多相通之处,需要做进一步比较研究。

中国前驻伊拉克、叙利亚、沙特大使李华新在致辞中指出,本届论坛紧扣和平与发展两大问题,这是全人类面临的根本性问题,中东国家冲突解决与转型发展是当务之急。在中东国家当中,沙特的转型发展具有代表性。本次论坛特别设置沙特研究分论坛具有重要的学术价值和现实意义。

中国前驻以色列大使詹永新在致辞中指出,当前中东地区冲突解决面临严峻挑战,国际社会需要相向而行,为同一个目标共同努力,建立新的冲突解决机制。从长远来看,中东各国应推动建立共存式的长久相处之道,实现和平共存。中东研究应坚持实事求是,重视田野调查方法,推动中东区域国别研究不断向前发展。

复旦大学中东研究中心主任、中国中东学会副会长孙德刚研究员代表复旦大学国际问题研究院院长吴心伯教授欢迎参会嘉宾。复旦国际问题研究院祁怀高副院长出席开幕式,参加《中阿合作论坛框架下中国对阿拉伯国家整体外交研究》和《中国与阿拉伯国家关系发展报告》的新书发布会,并向部分与会嘉宾赠送新书。

上海社科院国际问题研究所所长、中国亚非学会副会长王健主持了论坛第一专场的大会发言。上海外国语大学中东研究所教授、中国中东学会副会长刘中民,中国现代国际关系研究院中东研究所所长廖百智,中国社科院西亚非洲研究所研究员余国庆,中国社科院西亚非洲研究所安全研究室主任仝菲,中国现代国际关系研究院中东研究所副所长李亚男,西安工业大学马克思主义学院副教授周意岷,宁夏大学中国阿拉伯国家研究院副教授郝诗羽分别作主旨报告,内蒙古民族大学中东研究中心主任、中国中东学会副会长王泰教授进行了点评。

上海社科院历史研究所所长郭长刚教授主持了论坛第二专场的大会发言。云南大学国际关系研究院教授、中国中东学会副会长吴磊,中国社科院西亚非洲研究所研究员魏敏,中国社科院西亚非洲研究所国际关系室主任王凤,国防科技大学外国语学院讲师赵思源,中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所副编审胡冰,上海社科院国际问题研究所研究员胡志勇,西北大学中东研究所副所长闫伟,上海大学土耳其研究中心教授刘义分别作主旨发言,浙江外国语学院环地中海研究院院长马晓霖教授进行了点评。

上海外国语大学中东研究所所长、中国亚非学会副会长丁俊教授主持了论坛第三专场的大会发言。宁夏大学外国语学院副院长金忠杰教授,上海国际问题研究院周边安全研究室主任金良祥,中国社科院西亚非洲研究所副研究员姜英梅,西北大学中东研究所副教授张玉友,中国国际问题研究院发展中国家研究所助理研究员刘畅,上海外国语大学中阿改革发展研究中心副教授陈越洋分别作主旨报告,中国社科院西亚非洲研究所政治研究室主任、中国中东学会副会长兼秘书长唐志超研究员进行了点评。

当天下午的六个平行分论坛分别探讨中东安全、沙特研究、巴以关系、土耳其与伊朗、大国与中东、中东安全研究等专题,约90位与会学者围绕各自主题进行了深入研讨与交流。复旦大学中东研究中心副主任张楚楚副教授,郑州大学历史学院世界史系主任谢志恒副教授,复旦大学中东研究中心廖静副教授,复旦大学中东研究中心张屹峰副研究员,宁夏大学阿拉伯学院讲师刘国熙,北京语言大学中东学院涂龙德教授,复旦大学中东研究中心王晓宇青年副研究员,上海国际问题研究院李伟建研究员,浙江外国语学院国别和区域研究中心主任、北京第二外国语学院原校长周烈教授,国防科技大学外国语学院王昕教授,上海社科院国际问题研究所余建华研究员,上海交通大学国际与公共事务学院刘宏松教授,上海大学土耳其研究中心刘义教授,上海国际问题研究院周边安全研究室主任金良祥副研究员,上海外国语大学中东研究所刘中民教授,复旦大学国际关系与公共事务学院殷之光教授,宁夏大学外国语学院副院长金忠杰教授,西北大学中东研究所副所长闫伟教授等分别担任各分论坛主持人或评论人。

论坛闭幕式由复旦大学中东研究中心邹志强青年研究员主持,9个分论坛代表分别进行了总结汇报,并举行了研究生征文颁奖仪式,在场嘉宾为获奖的硕博士研究生颁发了获奖证书。复旦大学中东研究中心主任孙德刚研究员在论坛闭幕式上做了总结致辞,勉励青年才俊探索新问题,掌握新方法,研究新思路,开拓新视野。

截至今年4月,“复旦中东研究论坛”已成功举办了五届。“论坛”致力于为从事中东研究的专家学者和青年才俊提供学术交流的平台,展示最新成果,提高研究能力,形成老中青“传、帮、带”机制,促进跨学科、跨区域、跨领域协同,共同推动中东研究学术共同体建设。



分类: 国际安全
回到顶部