2018,地方“一带一路”建设怎么样了?
2019年02月21日  |  来源:中国一带一路网  |  阅读量:21763

福建:丝路海运将成互联互通新亮点

靠海而兴的福建一直致力于打造“海丝”核心区,面向东南亚,打造海上互联互通通道,经贸合作与人文交流并举。

提升港口互联互通能力,加快海上通道建设。截至2018年底,福建港口已累计开通集装箱外贸航线134条,缔结"友好港"16个。年底,“丝路海运”开行,16条外贸集装箱班轮航线被纳入首批“丝路海运”航线,未来将打造成为具有国际竞争力、良好商誉度的世界知名综合物流品牌。

经贸合作方面,东盟与福建的经贸合作进入新阶段。统计数据显示,东盟已成为福建第一大贸易伙伴、第一大进口来源地、第三大出口市场。2018年福建外贸出口额超过7600亿元,与“海丝”沿线国家和地区贸易额同比增长11%以上,对“海丝”沿线国家和地区投资备案项目65个、7.3亿美元。

故宫海上丝绸之路馆效果图(来源:泉州网)

建成海丝卫星数据服务中心。截至2018年12月,已具备国产26颗卫星(遥感)数据的实时接收、存储、处理、分发服务能力。投资5亿元的故宫海上丝绸之路馆在福建石狮启动建设。福建与菲律宾宿务省签署了共建21世纪海上丝绸之路合作备忘录,与泰国孔敬府、马来西亚沙捞越州、越南广宁省等正式结为省级友城,省、市、县三级国际友城超过100对。开展海外华裔青少年夏(冬)令营400多期,来自30多个国家的4万多名华裔青少年参加,参营人数连续5年全国第一。

江西:新项目开工,港口建设加速

江西2018年建设有点有面,循序渐进。

不仅公布了工作要点,还列出了63项重点项目清单,数量比2015年翻了一番。其中有60项是海外项目,27项基础设施项目,近半数的项目集中在非洲地区,总投资近195亿美元。在年初召开的省“一带一路”工作会议上提出将南昌、赣州打造成连接“一带一路”的节点城市。

在设施配套建设方面,6月,赞比亚卢萨卡至恩多拉高速公路项目正式开工。11月江西首个境外经贸合作区——赞比亚江西多功能经济区开工;项目一期工程将引进超过30家的江西大中型企业和一大批中小企业入驻,吸引投资逾10亿美元,年产值可达数亿美元。

赣州港设在不沿边不靠海的内陆南康,却是江西省第一个陆路口岸,全国首个通过新亚欧大陆桥对接国际贸易的内陆口岸。目前,已开通18条内贸和铁海联运班列、18条中欧(亚)班列线路,成为全国开行班列线路最多、辐射国家最多、进口班列比例最高、运输货物品种最多的“一带一路”节点。

山东:进出口贸易连年增长,产业园有望成下个风口

近年来,山东参与“一带一路”建设的程度逐步加深,进入精耕细作阶段,在2015-2018年的《“一带一路”大数据报告中》排名逐渐提升,2018年名列第二,仅次于广东。

2018年,山东与“一带一路”沿线国家进出口5195.9亿元,增长7.3%,其中,对俄罗斯和印度进出口分别增长24%和15.8%。纺织服装、鞋等传统劳动密集型商品是山东出口的一大特点,在2018年得以延续。原油始终占据山东省自“一带一路”沿线进口第一大商品的位置,原油进口拉动山东进口增长9.7个百分点。

2018年8月,山东企业与塞尔维亚签署9.9亿美元轮胎工厂建设协议,这是目前塞尔维亚最大的中资项目,也是塞尔维亚最大的外商直接投资项目。贝尔格莱德中国文化中心大厦项目被列入2018年文化部“一带一路”文化贸易与投资重点项目名单,这是中国在巴尔干地区建立的首个中国文化中心,预计2019年投入使用。

2018年山东成功举办了上合组织青岛峰会。建设中的欧亚经贸合作产业园成为上合组织中亚内陆国家面向亚太市场的重要“出海口”。

河南:陆丝、空丝、电商三条“丝绸之路”齐发力

2018年河南重点建设了中欧班列(郑州)、郑州—卢森堡航空货运“双枢纽”、跨境电商这三条“丝绸之路”。

2018年,中欧班列(郑州)全年开行752班,是2016年和2017年的开行数量的总和,累计货值超过32.3亿美元,货重34.68万吨。中欧班列(郑州)从每月1班“起步”到每周9班“快跑”,从时速80公里到120公里,从500公里集货范围到1500公里集货区域,从最初18天到如今最快12天即可抵达目的地,货物从高档衣帽、纺织品到汽车配件、电子产品、工程机械、医疗器械、飞机制造材料、烟酒小食品等1300余种,河南省外的货物运量占到了80%,境外覆盖24个国家126个城市。

截止到2018年底,郑州空中丝绸之路的建设时间只有一年半,但郑州—卢森堡航空货运已通过“双枢纽”搭建起了从经贸扩展到人文交往的桥梁。截至2018年年底,郑州机场已经开通洲际货运航线34条,通航城市40个,平均不到3分钟就有一架飞机在这里起降,货邮吞吐量达到51.5万吨,郑州-卢森堡客运航线也在积极筹备中。郑州航空港经济综合实验区作为中国唯一一个以航空经济为引领的实验区,正在积极探索以郑州为亚太物流中心、以卢森堡为欧美物流中心的“郑州—卢森堡”双交通枢纽合作模式。2018年4月,卢森堡旅游签证(郑州)便捷服务平台在郑州揭牌。至此,郑州成为除北京、上海之外,中国国内第三个能够办理卢森堡签证的城市。

2018年1-11月,河南跨境电商进出口额(含快递包裹)达1173亿元,同比增长24.8%。在第二届全球跨境电商大会上,郑州作为全国最早的5个跨境电商试点城市之一,交易业务量连续5年全国第一,占全国的30%以上。7月,河南和卢森堡签署合作文件,将河南跨境电商“1210模式”复制到卢森堡。

1 2 3 4 5 6 7 8
回到顶部