“一带一路”华东篇丨突出先发优势,谋求创新发展
2019年02月21日  |  来源:国家发改委  |  阅读量:5401

2018年是“一带一路"倡议提出的第五个年头,“一带一路”正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。2018年,国内各个地方"一带一路”建设有哪些新变化?

政策沟通方面,江西、广西、江苏、陕西等省市自治区出台了推进共建“一带一路”工作计划,部分地方出台了具体领域的文件,如河北的推进国际产能合作的实施方案,浙江、河南、甘肃、陕西的互联互通行动计划,广东、青海等地的文化教育领域合作方案等。值得一提的是,辽宁提出的全域建设“一带一路"工作方案,是国内首个在省级层面全域建设“一带一路”的路径拓展和实践创新。

设施联通方面,中欧班列(成都)2018年共开行1591列,开行量已连续3年领跑全国;河南郑州-卢森堡货运航线从每周4架次增加到每周40架次,客运航线在筹备中;宁波舟山港年集装箱吞吐量首次突破2500万标准箱,连续10年位居全球港口第一;8月初冰级船“天恩号”从连云港港口启程,取道北极东北航道,跨越北冰洋前往欧洲,开启了“冰上丝绸之路”。

贸易畅通方面,2018年,广东对“一带一路”沿线国家进出口约为1.61万亿元,五年间同期增长率都保持7%及以上的增速;湖南、云南与“一带一路”沿线贸易增长较快,增长率超30%;多个地方与“一带一路”沿线贸易增速超过了整体增速,成为拉动外贸发展的新动力。

资金融通方面,人民币跨境支付系统(CIPS)二期落户上海并于5月全面投产,截至目前上海已累计为6.6万家企业提供结算、贸易投融资、跨境银团贷款等金融服务;10月,湖南省“一带一路”基金成立,200亿元助力湘企“走出去”。

民心相通方面,丝绸之路国际电影节已连续举办了五届;3月陕西出台一号文件,将打造“一带一路”农业国际合作引领区;山东贝尔格莱德中国文化中心大厦项目被列入2018年文化部“一带一路”文化贸易与投资重点项目名单,这是中国在巴尔干地区建立的首个中国文化中心,预计2019年投入使用。


一带一路”华东篇丨突出先发优势,谋求创新发展

为展示过去一年我国各地在推进“一带一路”建设方面的重点工作,介绍各地根据自身发展特点,探索形成的富有特色的建设路径,中国一带一路网组织梳理了2018年各地推进“一带一路”建设成果,形成了系列文章。

华东地区自然环境条件优越,商品生产发达,铁路、水运、公路、航运四通八达,是中国经济文化最发达地区,在“一带一路”建设方面有先天的优势。2018年,上海积极与沿线国对接制度和规则,建立仲裁机构,努力提高国际话语权;浙江、江苏因地制宜,加强重点地区、重点港口针对性建设;福建致力打造海丝核心区,专注海丝航运;安徽、江西、山东坚持发展传统优势领域,也有再创新。

1上海:参与规则制定,金融强支撑

在《“一带一路”大数据报告》中,上海在2015-2018年省市排名保持前三位,共建“一带一路”在这里实现较高的发展速度和较全面的建设。2018年,上海在桥头堡行动方案的指引下,向细致化、专业化方向发展。

投资贸易更加便利化。与沿线国家或地区制度和规则对接加快,菲律宾、马来西亚加入亚太示范电子口岸网络。上海国际仲裁中心制定了自贸区、航空仲裁规则,还设立了金砖国家争议解决中心,离建成“一带一路”国际仲裁中心更进一步。首届中国国际进口博览会成功举办,成为新时期中国进一步开放的新窗口。

金融开放合作始终走在全国前列。人民币跨境支付系统(CIPS)二期落户上海并于5月全面投产,截至目前上海已累计为6.6万家企业提供结算、贸易投融资、跨境银团贷款等金融服务,金融机构的数量、企业数量、服务类型都在全国居首。金砖国家新开发银行总部大楼经过一年多的建设,于10月启动地上结构部分施工。

基础设施互联互通在航运方面表现突出。2017年7月,上海航交所正式发布“一带一路”航贸指数,经过一年多的运行,已经成为反映“一带一路”沿线国家和地区经贸往来的“晴雨表”和运输合同的运费结算工具。目前,上海航运交易所会员企业约130家,具有较高国际认可度。“21世纪海上丝绸之路”港航合作会议于7月顺利举办,沿线30多个国家(地区)的逾百家港航企业共同发布了《“21世纪海上丝绸之路”港航合作倡议》。

2江苏:产业园建设多点开花,友城建设少不了

2018年,江苏省“一带一路”交汇点建设取得积极进展和明显成效。

涉外园区建设全面开花,国家级出口加工区和综合保税区数量是全国最多的。中阿(联酋)产能合作示范园是国家目前唯一明确的“一带一路”产能合作园区。2018年7月中旬,在中国阿联酋两国元首见证下,示范园金融服务平台正式签约,后来又获得了首批金融牌照。未来将投资20亿美元左右为示范园内的中国企业和机构提供服务。柬埔寨西哈努克港经济特区被誉为“中柬务实合作的样板”,目前入园企业130家,提供就业岗位2.1万个,工业产值对西哈努克省的经济贡献率已超过50%。

2018年8月4日,冰级船“天恩号”从江苏连云港启程,取道北极东北航道,经白令海峡,跨越北冰洋前往欧洲,全程18520公里。(来源:新华社)

1 2
回到顶部