华为助力三峡集团打造华中地区最大绿色零碳数据中心集群
2022年04月12日  |  来源:华为中国  |  阅读量:2928

三峡东岳庙数据中心位于湖北省宜昌市三峡坝区右岸,占地面积10万平方米,规划建设26400个机柜,分三期建设。

一期工程于2021年2月18日正式动工,2021年11月30日首批机柜投产,2022年3月29日实现竣工投产,前后历时一年。三期全部建成投产后,将成为华中地区最大的绿色零碳数据中心集群。

本次投产的一期项目总投资8.45亿元,共建设了4400个机柜,建筑面积4万平方米,包含一栋数据中心机房楼、一栋通讯指挥楼、一座35千伏变电站。项目一期工程年用电量将超过2亿千瓦时,全部使用三峡清洁水电供电,同时采用江水冷源系统降温,大大降低能耗,提升能源效率。

三峡东岳庙数据中心作为中国长江三峡集团有限公司(以下简称“三峡集团”)“十四五”数字化转型的重大项目、总部回迁湖北后首个交付的重大“新基建”项目,按照国家A级机房标准建设,采用业界最先进的技术和自主安全可控产品,是国内首个大型绿色零碳数据中心。

华为提供了L0+L1整体解决方案,包括数据中心系统架构设计、主设备供货和集成管理交付,助力三峡集团打造极简、智能、安全、绿色的数据中心。

整体系统解决方案结合端到端预制化交付模式,帮助客户实现了快速部署,相比传统数据中心建设模式,TTM缩短50%。

随着国家“东数西算”工程正式全面启动,三峡集团将依托三峡东岳庙数据中心的地理位置优势、清洁能源可靠供应优势和高等级安防保卫优势,积极携手湖北省和宜昌市,将其打造成为第九个全国一体化算力网络枢纽节点,使之成为名副其实的国家数据“保管员”、绿色零碳“引领员”、东数西算“调度员”,为长江经济带乃至全国数字经济高质量发展提供绿色、环保、安全的数字基础设施底座。

分类: 产业投资
回到顶部