工信部: 积极培育数据要素市场,支持北京、上海建设数据交易所
2022年02月28日  |  来源:新民晚报  |  阅读量:2317

国新办今天上午举行新闻发布会,介绍促进工业和信息化平稳运行和提质升级有关情况。在回答记者关于我国制造业数字化转型的成效以及如何支持企业的数字化改造的问题时,工业和信息化部总工程师、新闻发言人田玉龙介绍,数字化转型主要是新一代信息技术的普及应用,它给制造业生产方式、发展模式、企业形态带来深刻的变化。我国通过实施工业互联网创新发展工程,培育较大型工业互联网平台已经超过了150家,平台服务的工业企业超过了160万家,这对数字化转型提供了有力支撑。

田玉龙介绍,新一代信息技术,包括5G、大数据、云计算、人工智能,向制造业加速融合渗透,特别是钢铁、汽车、装备、电子、石化等工业行业领域,融合创新、交叉创新不断深化。“5G+工业互联网”在建项目全国已经超过2000多个。我们在规模以上工业企业关键工序数控化率已经达到了55.3%,数字化研发工具的普及率达到了74.7%。数字化新业态、新模式也不断发展创新,开展网络化协同和服务型制造的企业比例分别达到了38.8%和29.6%。企业利用网络化、数字化来提升质量、效率和效益的作用非常明显。

下一步要突出重点增强企业数字化能力,工信部将总结推广一批好的技术、好的做法,分行业、分领域发布有关指南和指导。培养一批优质的系统解决方案供应商,为企业提供实用管用的典型案例和方法。同时支持行业龙头企业搭建面向中小企业发展的数字化赋能平台,结合产业链、供应链的优化,发挥数字化转型的作用。工信部将会同有关方面,在今年年底为不少于10万家的中小企业提供数字化转型服务,促进10万家中小企业业务上云。挖掘一批“5G+工业互联网”典型应用场景,打造一批5G全连接工厂标杆。同时,通过联合金融机构,丰富数字化改造的金融产品,工信部将积极培育数据要素市场,支持北京、上海建设数据交易所。加强行业数据安全监管,制定重要数据目录并加强保护。

分类: 产业投资
回到顶部