推动“一带一路”包容性发展 第五届“一带一路”与全球治理国际论坛在沪举行
2021年12月03日  |  来源:东方网  |  阅读量:2594

东方网通讯员张洁玲、李沁园、戚心茹12月3日报道:解析共建“一带一路”新机遇与新挑战,推动共建“一带一路”高质量发展。第五届“一带一路”与全球治理国际论坛12月3日至4日在上海举行。本届论坛以“共克疫情挑战,推动‘一带一路’包容性发展”为主题,由复旦大学与中共中央对外联络部“一带一路”智库合作联盟联合主办。

中共中央对外联络部当代世界研究中心主任岳阳花,金砖国家新开发银行副行长莱斯利·马斯多普,巴基斯坦发展经济学研究院院长、巴基斯坦计划委员会前副主席纳迪姆·哈克,国家开发银行“一带一路”创新发展中心办公室主任吴志峰,匈牙利中央银行执行董事亚当·巴奈,中国国际经济交流中心首席研究员、国家发展和改革委员会学术委员会秘书长张燕生,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文,复旦大学上海医学院副院长、上海市重大传染病和生物安全研究院院长吴凡先后发表主旨演讲。

英国格里森斯·皮克投资银行董事长亨利·提尔曼,印度尼西亚战略研究中心副理事长尤素夫·瓦南迪进行线上点评。亨利·提尔曼就健康丝绸之路、“一带一路”疫苗合作伙伴关系和全球健康治理等话题进行了分享,尤素夫·瓦南迪围绕“疫情与‘一带一路’”展开发言。

沿线国家开展高科技研发合作是“一带一路”高质量发展的新生长点,正在显示出强大的生命力。预热圆桌“一带一路”科技论坛以“开放科学,用科学造福社会”为主题,由复旦大学一带一路及全球治理研究院、人类表型组研究院、中国科协一带一路人类表型组联合研究中心主办,粤港澳大湾区精准医学研究院、丝路人类学国际联合实验室协办。复旦大学校长、中科院院士、一带一路人类表型组联合研究中心首席科学家金力出席并致辞,国内外50余位专家学者在复旦大学主会场或在线参加会议活动。

今年是“一带一路”企业家论坛第三次举行。中联部当代世界研究中心副主任王立勇,国家开发银行前行务委员郭濂在线发表主旨演讲,来自中国远洋海运集团、中国重型汽车集团国际有限公司、中国山东国际经济技术合作有限公司、三峡国际能源投资集团、浪潮集团等企业界代表以及山东省“一带一路”研究中心在论坛上发言,分享克服疫情新挑战、坚持企业“走出去”的新经验,为疫情后的更大发展作好准备。

“一带一路”教育国际交流研讨会发布了《“一带一路”教育国际交流优秀案例选集》,这是首册聚焦“一带一路”领域的教育国际交流案例书籍,展现了“一带一路”教育国际交流与合作的积极探索和有益实践。研讨会以“教育国际交流与‘一带一路’共建”为主题,高等教育、职业教育及企业代表共商教育对外开放新高地建设,推动各级各类院校拓展和深化同“一带一路”国家的教育合作交流。

专家研讨会分政治文化专场与经济专场,来自国内“一带一路”专业智库的数十位专家发表了最新研究成果。在政治文化专场中,专家学者们围绕包容性全球化、人力资源建设、投资与安全、历史地理研究、国际传播和文化传播等主题深入交流。经济专场上,专家学者们围绕投资补贴与反补贴问题、双碳目标实现路径、后疫情时代全球贸易格局演变、全球数字货币体系发展、产业转移与全球价值链变动、中巴经济走廊和数字丝绸之路建设等主题展开探讨。

回到顶部