纪念陈望道诞辰130周年座谈会举行!心有所信,方能行远,电影《望道》开机!
2021年01月18日  |  来源:复旦大学  |  阅读量:7813

焦扬

焦扬指出,望老的一生,是胸怀崇高家国情怀、为中国革命和建设不懈奋斗的一生,是不畏艰难险阻、勇攀思想高峰、追寻马克思主义真理信仰的一生,是为中国高等教育事业发展奉献奋斗的一生。她强调,拍摄电影《望道》,既是复旦师生牢记总书记谆谆嘱托、讲好“信仰之源”故事、筑牢理想信念之基的创新实践,也是望老家乡人民、电影艺术工作者和社会有识之士弘扬传承“宣言精神”、庆祝建党百年、为第二个百年凝心聚力的自觉行动。复旦大学将以电影开机为契机,进一步宣传好、弘扬好望老光辉一生和崇高品格,进一步传播好、发展好马克思主义,进一步教育好、培养好“宣言精神”忠实传人,承望老之志、担时代之责、圆一流之梦,用“宣言精神”引领航程,为民族复兴大业和党的千秋伟业源源不断培养堪当大任的忠实传人。

魏士强

魏士强指出,举行电影《望道》开机仪式,既是对陈望道同志诞辰130周年的特殊纪念,也是对中国共产党成立100周年的重要献礼。他强调,要讲好望道故事,探寻精神密码,展现我国最早一批马克思主义者“心有所信、方能行远”的矢志不渝和不懈奋斗,激励当代青年学生坚定理想信念、践行初心使命;要用好鲜活载体,深化“四史”教育,让更多师生在视与听的共振中深化对“四史”的学习,在电影创作过程中积极动员学生参与,努力把电影的拍摄过程也转化为开展“四史”学习教育的实践场域;要搭好文教桥梁,创新育人模式,以迎接建党百年为契机,把红色文化资源更多融入全员、全程、全方位育人体制机制,在人才培养改革中更加注重激活红色基因,以构建文教协同育人共同体为抓手,努力培养更多能够担当民族复兴大任的时代新人。

共同讲述 共同见证

让“宣言精神”和回信精神焕发时代光芒

活动现场

原中央文献研究室常务副主任金冲及,上海市人民政府副秘书长虞丽娟,上海市教育卫生工作党委书记沈炜,上海市委宣传部副部长、上海市电影局局长高韵斐,上海市委党校常务副校长徐建刚,上海市教育卫生工作党委副书记闵辉,复旦大学党委副书记许征,义乌市委常委、宣传部部长蒋令树,复旦大学退休教授、陈望道之子陈振新,复旦大学退休教师,陈望道儿媳朱良玉,复旦大学退休教授、陈望道学生陈光磊,复旦大学中国语言文学系副教授霍四通,复旦大学党委党校办公室主任周晔,山东省昌乐二中总校长赵丰平,以及上影集团党委书记、董事长王健儿,山东科文集团董事长刘振鹏,义乌市交通文化旅游公司党委书记、董事长陈希周等电影《望道》出品方代表共同出席活动。

为进一步讲好陈望道追寻真理的故事,引导更多人悟“真理之甘”、溯“信仰之源”,复旦大学联合上影集团、义乌市委发起筹拍陈望道电影,向中国共产党成立100周年献礼。翁铁慧、周慧琳、焦扬、陈振新共同为电影《望道》开机;魏士强、虞丽娟、沈炜、高韵斐、徐建刚、林毅、王健儿、侯咏、刘振鹏共同为电影《望道》海报揭幕。据悉,电影在上海市委宣传部、上海市教卫工作党委、浙江义乌市委的指导支持下,由上海电影集团、山东昌乐二中二七一教育发展有限公司、义乌市交通旅游产业发展集团有限公司共同投资拍摄。

“真理味道”的故事如何一代代讲下去?一生信仰马克思主义的望老还有哪些令后辈难忘的故事?他的为人为学带给后辈怎样的精神力量?“宣言精神”将如何通过电影展现?当代青年当如何传承红色基因?

金冲及、徐建刚、陈振新、王健儿、侯咏以及复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队队员程俏媛在座谈会上先后作交流发言。

1 2 3 4
回到顶部