乐玉成:大疫情、大变局呼唤大团结、大作为
2020年12月11日  |  来源:中国驻卡塔尔大使馆微信公众号  |  阅读量:5906

四是辩证看待机遇和挑战。世界大变局加速深刻演变,我国外部环境复杂严峻,各种动荡源和风险点不断增多。未来我们还会遇到更多更大的风险。对此,我们一定要强化风险意识和底线思维,努力防范化解各种危机挑战。同时要看到,危机并存、危中有机、危可转机。困难挑战应对好了,也会出现新的机遇。挑战前所未有,应对好了,机遇也将前所未有。

今年我们就经历了一场典型的“剧情反转”、化危为机的实例。新冠疫情突如其来,中国首当其冲,黑云压城,形势十分危急。当时不少国家纷纷撤侨、撤商,对我国实施断航,甚至要“隔离”中国。面对这场前所未有的大灾疫,在习近平总书记亲自指挥下,我们万众一心、奋力拼搏,在很短时间内取得了重大战略性成果。疫情没有成为中国的“切尔诺贝利时刻”,反而成了中国特色社会主义制度的“高光时刻”。

各位来宾,各位朋友,

一段时间以来,外界对中国外交有种种非议,给我们贴上各种各样的标签。我想借此机会谈谈我的个人看法,和大家交流探讨。

首先关于“战狼外交”,各方议论较多。给我们贴这个标签,至少是对中国外交的误解。要知道,中国从来就是礼仪之邦,以和为贵,从没有主动挑衅别人,也没有跑到别人家门口更没有到别人家里去挑事。现在恰恰是别人到我们家门口耀武扬威,对我们的家务事横加干涉,还喋喋不休地对我们进行辱骂抹黑,我们无路可退,不得不奋起自卫,坚定捍卫国家利益和尊严。显而易见,“战狼外交”实际上是“中国威胁论”的又一翻版,是又一个“话语陷阱”,目的就是要让我们打不还手,骂不还口,放弃抗争。我怀疑这些人还没有从100年前的旧梦里醒来。

有人说中国“破坏国际规则”,“挑战现行国际秩序”。国际社会应该看得很清楚,到底是谁在退群毁约,到底是谁在搞单边主义、霸权主义。违背多边贸易规则,挥舞关税大棒,导致世贸组织停摆的不是中国;破坏国际抗疫合作,退出并断供世卫组织的不是中国;退出气候变化《巴黎协定》、威胁“掀翻牌桌”的也不是中国。中国作为负责任的大国,历来是国际秩序的维护者,全球治理的贡献者,国际公共产品的提供者。

有人说中国在国际上四面树敌。这不是事实。我们从来都是广交朋友、广结善缘,恰恰是个别大国为了打压遏制中国,胁迫他国选边站队,制造非友即敌的“寒蝉效应”。但即使在这样的情况下,中国的“朋友圈”并没有变小,而是越来越大。许多发展中国家和友好人士顶住压力同中国开展合作,在国际场合为我仗义执言。截至目前,有近170个国家和国际组织参与共建“一带一路”,中方倡议的“亚投行”成员国已增加到103个。在今年的联大三委会上,70多个国家以单独或共同发言等方式支持我们,有力挫败了个别国家借涉港、涉疆问题搞反华行动的图谋。中国候选人高票当选国际法院法官和国际海洋法法庭法官。中国支持的联合国新冠疫情决议以169比2高票通过。这些数字和事实都表明,中国站在历史正确的一边,合民心,顺潮流,朋友遍天下。

有人污蔑中国是“威权主义”国家,并以此抹黑中国采取的封城、隔离、追踪密接者等防疫举措是“专制”、“限制人身自由”,甚至戴口罩都被说成是“不讲人权”。首先,面对人命关天的新冠疫情袭击,作为一个负责任的政府,必须坚持生命至上的理念和尊重科学的态度,该采取什么举措就采取什么举措,这和民主自由无关。疫情形势下,尊重科学的自由才是真正的自由,人的健康权与生命权才是最基本的人权。中国成功的抗疫实践是最好的证明。我们用短时间的封城隔离换来了现在的自由与人权,中国人现在可以自由地探亲访友、上学旅游,想去哪就去哪。把中国这种自由说成是“威权主义”,那恰恰是对他们那种所谓民主自由的最大嘲讽!

各位来宾,各位朋友,

在日益全球化和信息化的今天,人与人、国与国之间相互沟通比以往任何时候都重要而突出。而沟通的前提是,你必须善于表述自己,才能让别人更多更好地了解你。马克思在谈到大革命时期不能维护自身利益的法国农民时说过:“他们无法表述自己,他们必须被别人表述。”近代史上,由于我们不能很好地表述自己,别人就把我们表述成“黄祸”、“东亚病夫”。直到今天,他们还在利用历史上形成的话语权优势将中国污名化、妖魔化。这说明我们在表述自己方面,虽取得长足发展,但还远远不够。习近平总书记指出,落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。现在我们把前两个问题解决了,必须下决心解决“挨骂”的问题。这个责任就落在了各位专家学者的身上。

各位专家学者既要搞学术研究,也要上媒体发声,这是当今时代和当下中国的要求。二者相辅相成,研究是发声的基础和前提,发声则是研究成果的一种运用和放大,而且通过相互交流和启发,可以更好地促进研究。所以,大家要更多地走出书斋,走向媒体,把中国文化、中国故事、中国精神、中国贡献讲出去。况且14亿人口的中国大地上每天都千变万化,中国特色社会主义道路的成功为我们讲好中国故事提供了丰富素材。这里,我提三点建议:

第一,增强政治敏感性。现在的国际斗争很复杂,国际关系中的意识形态因素越来越突出。有人鼓吹复活“麦卡锡主义”,以所谓价值观划线,企图把中国“打入另册”。别人不停地“上纲上线”,我们在对外交往中也不能太天真。要始终保持清醒的政治头脑,增强敏锐性和鉴别力。无论什么时候,都以维护国家利益和人民利益为根本出发点。

第二,讲好中国故事。中国故事十分丰富多彩,可以信手拈来。我们有“生命至上”的抗疫故事,有“两不愁三保障”的扶贫故事,还有“绿水青山就是金山银山”的环保故事、“老虎”“苍蝇”一起打的反腐败故事等等。这么多故事素材,取之不尽,希望通过各位讲述,向外界呈现一个真实鲜活、生动立体的中国。同时,对于国外一些反华势力对中国共产党和中国政府进行政治诽谤和恶意攻击,专家学者们也要勇于站出来揭穿批驳,激浊扬清,为党为国辩护。事实胜于雄辩,但如果事实被歪曲了,也需要雄辩。

第三,积极贡献智慧。人类社会面临一系列时代之问,需要专家学者加强研究,贡献中国智慧。大家要把中华优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的精髓提炼出来、展示出来。比如,中国自古就倡导“和为贵”“和而不同”“强不执弱、富不侮贫”“国虽大,好战必亡”等。这些思想都是我们在推动国际关系理论创新方面可以充分借鉴并发扬光大的元素。我们还要从新时代中国特色社会主义建设的伟大实践中吸取养料,深入研究中国在发展、稳定、扶贫、反腐、环保等领域的治国理政经验,将中国现代化建设的理念转化为全球治理的理念,为各国发展提供有益启迪和借鉴。

总之,大疫情催化大变局,大变局呼唤大作为。我相信,各位专家学者一定能够在这次研讨会上为后疫情时代的和平与发展、为新时代的中国外交贡献真知灼见,展现独特作为。外交部将继续秉持“开门办外交”理念,认真倾听大家的意见建议,为智库对外交流合作创造更多便利条件。

谢谢大家! 

(乐玉成,外交部副部长。)


1 2
回到顶部