“新冠疫情下中国与中东合作”线上论坛:学者观点
2020年07月15日  |  来源:中国非洲研究院  |  阅读量:10650

“新冠疫情下中国与中东合作:传统友谊与共创未来”线上论坛于7月11日举行。中国社会科学院院长、中国社会科学院学部主席团主席、中国社会科学院国家高端智库理事长谢伏瞻,阿拉伯联合酋长国沙迦大学校长哈米德·纳米伊先后在论坛开幕式上致辞。沙特阿拉伯费萨尔国王伊斯兰研究中心主席图尔基·费萨尔亲王,中国政府中东问题特使、中国外交部前副部长翟隽,埃及前总理伊萨姆·沙拉夫,中国外交部中阿合作论坛事务大使李成文,巴勒斯坦前驻华大使、阿拉伯信息交流中心(驻京)主任穆斯塔法·萨法日尼,中国前中东问题特使吴思科,中国前中东问题特使宫小生分别在论坛上发表主旨演讲。中国社会科学院副院长、中国社会科学院国家高端智库副理事长、中国非洲研究院院长蔡昉主持了开幕式及主旨演讲。论坛由中国社会科学院国家高端智库、中国非洲研究院、阿拉伯联合酋长国沙迦大学主办,上海外国语大学、北京语言大学协办。论坛主题为中国与中东国家的抗疫合作、后疫情时代的中国与中东合作展望,相关议题为“疫情暴发后中国与中东国家相互支持与合作体现出的人类命运共同体理念及启示”、“中国与中东国家在抗击新冠疫情及重启经济社会方面的政策与经验”、“政府、企业、非政府组织和个人在抗击新冠疫情合作中扮演的新角色和发挥的积极作用”、“新冠疫情对中国与中东关系的影响及回应”、“后疫情时代的中国与中东国家友好合作以及推进‘一带一路’建设”。

 

图为侯赛因·穆罕默德·奥斯曼主持研讨

图为杨光主持研讨

论坛共分两个主题研讨阶段。阿拉伯联合酋长国沙迦大学人文社科学院院长侯赛因·穆罕默德·奥斯曼,中国中东学会会长、中国社会科学院西亚非洲研究所前所长杨光先后主持了研讨。阿联酋沙迦大学副校长库泰巴·哈米德·赫阿雷,阿联酋国防学院克里斯托弗·K·科雷,北京外国语大学阿拉伯学院教授薛庆国,德国席勒研究所“一带一路”研究专家侯赛因·阿斯卡利,中国非洲研究院副院长、中国社会科学院西亚非洲研究所副所长王林聪,也门舍巴战略研究中心主任艾哈迈德·塞义夫,北京语言大学中东学院院长罗林,阿联酋扎伊德大学教授乔纳森·福尔顿,复旦大学教授孙德刚等先后在论坛上发言。宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先、阿拉伯联合酋长国沙迦大学国际关系主任阿卜杜勒·拉赫曼、对外经济贸易大学外国语学院副院长丁隆、上海外国语大学中东研究所教授刘中民、黎巴嫩贝鲁特美国大学伊萨姆公共政策与国际事务中心副主任拉扬·埃尔·安、中国现代国际关系研究院中东研究所所长牛新春分别就中外专家学者的发言进行了点评。

图为库泰巴·哈米德·赫阿雷发言

1 2 3 4 5 6 7
回到顶部