商务部通报今年1-5月我国对外贸易情况等并答问
2019年06月14日  |  来源:商务部网站  |  阅读量:6367

去年青岛峰会以来,中方主要开展了以下一些工作:

一是积极推动上合组织成员国参加中国国际进口博览会。在首届进口博览会上,上合组织国家踊跃参加,并取得了丰硕的成果,共有来自上合组织国家的388家企业参加了企业展,参展面积达到1.28万平方米,总成交额超过13.5亿美元。据我们了解,今年即将举行的第二届进口博览会,上合组织国家企业参展积极性也很高。

二是支持山东青岛建设“中国—上合组织地方经贸合作示范区”。商务部会同中央有关部门、山东省政府研究制定了示范区建设总体方案,支持青岛举办上合组织国家投资贸易博览会,推动示范区扩大自上合组织国家的招商引资,进口这些国家的优质商品。

三是认真落实各成员国元首发表的《关于贸易便利化的联合声明》。目前中方正在与有关成员国共同努力,商签《上合组织贸易便利化协定》,探讨推进区域贸易制度性安排,以实际行动维护自由贸易和多边贸易体制。谢谢。

阿联酋中阿卫视记者:习主席正在对吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦进行国事访问,能否请您介绍一下中国和这两个国家之间的经贸合作情况,还有中方此次访问将达成哪些经贸成果?

高峰:6月12日至16日,习近平主席对吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦进行国事访问,并出席上合组织成员国元首理事会第十九次会议、亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会。

关于中国和吉尔吉斯斯坦的经贸合作情况,当前中国和吉尔吉斯斯坦关系稳定发展,经贸合作成果显著。一是双边贸易蓬勃发展。2018年,中吉贸易额为56.1亿美元,中国连续多年是吉尔吉斯斯坦的第一大贸易伙伴。近年来,吉尔吉斯斯坦农产品对华出口迅速增长,2018年达到了1315万美元。二是双边投资合作成效显著。截至2019年4月底,中国对吉各类投资存量超过了27.5亿美元,已经成为吉尔吉斯斯坦最大的投资来源国,中资企业在当地实施的公路、输变电、电场改造等项目,推动吉尔吉斯斯坦实现能源独立、道路畅通,促进了当地的经济发展。三是中方向吉方提供力所能及的帮助,努力改善当地民生,促进两国民心相通。中国在吉尔吉斯斯坦援建了中亚地区最大的外科医院,实施了市政路网改造、灌溉系统改良等等民生项目,为当地民众带来了实实在在的获得感,中吉共建“一带一路”的民意基础更加牢固。

关于中国和塔吉克斯坦经贸合作的情况,当前中塔关系正处于历史最好时期,两国经贸合作成效显著。一是双边贸易稳步增长。2018年,中塔贸易额为15.1亿美元,我国是塔第三大贸易伙伴。塔吉克斯坦的樱桃、杏干、杏仁、核桃等农产品实现对华出口,满足了中国消费者多样化的消费需求。二是投资合作成果丰硕。截至今年4月底,中国对塔各类投资存量超过20.3亿美元,已成为塔吉克最大的投资来源国。在塔注册的中资企业超过300家,实施的输变电、纺织和农业园、炼油厂、采矿厂等项目填补了当地相关产业的空白,助力塔从“农业工业国”向“工业农业国”转变。三是援助项目直接惠及民众。中方在塔吉克斯坦实施的市政路网改造项目显著改善了城市的交通状况,学校项目使塔吉克斯坦上千名学生获得了受教育的机会。这些项目不仅加强了两国政府、企业间的务实合作,也增进了两国人民的感情。

习近平主席访问期间,中方期待与吉尔吉斯斯坦签署经贸、投资、检疫、农业等领域的合作文件,与塔吉克斯坦签署经贸、投资、检疫、环保、农业、文化旅游、科技等领域的合作文件。我们相信,此次访问必将推进中国和吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦两国经贸各领域的务实合作,为共建“一带一路”注入新的强劲动力。谢谢。

凤凰卫视记者:我们有个关于中美经贸的问题。我们关注到美国总统特朗普近期表示,说中国非常希望和美国达成一项协议,要么达成一项伟大的协议,要么干脆不达成协议,而且他还表示,说此前美中已经达成了一项协议,但是中方反悔了,不想要其中的四、五个要点,请问中方对此有何回应?

高峰:在刚刚发布的《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书中,我们已经对中美经贸磋商的情况作了详细介绍。在谈判中,就所有问题达成协议之前,谈判桌上的一切都只是讨论,不存在什么协议。也就是大家经常说的,“Nothing is agreed until everything is agreed.”是美方在磋商中出尔反尔、不讲诚信,单方面升级贸易摩擦,导致谈判严重受挫。

如果美方想通过搞单边主义、极限施压、迫使中方屈服,这是绝不会成功的。谢谢。

中国国际电视台CGTN记者:特朗普近日表示,中方受到关税严重伤害,不想支付关税的公司正在离开中国,关税将由中国承担,对美国的消费者影响微乎其微,公司终将迁去美国,请问中方对此有何评论?

高峰:从投资来看,中国依然是全球最具吸引力的投资热土,中国已经形成了较为完备的基础设施、配套产业体系,营商环境正在不断优化,消费市场正在不断升级、前景十分广阔。2018年中国制造业实际利用外资达到了412亿美元,比上一年增长了22.9%。刚才我也介绍了,今年前5个月,中国实际利用外资按美元计算的话,同比增长了3.7%。制造业实际利用外资同比增长了8.3%。这充分显示了外国投资者对中国经济和中国市场的坚定信心。

同时,我们也注意到,近日,国际货币基金组织、摩根大通银行、高盛等等一些机构研究已经表明,美方加征关税的成本几乎都落在了美国的进口商、零售商和消费者的身上。谢谢。

CNBC记者:我有三个问题。中美贸易谈判有何进展?两个国家的元首是否在月底会见面?第二个问题,有报道称中国政府对一些大的外国科技公司说,如果他们按照美国政府要求,不和中国公司合作,这些科技企业就会受到很大的负面影响,请问商务部对此有什么反应?最后,请问不可靠实体清单会在G20之前出来吗?会包含什么具体的要求?谢谢。

高峰:关于你的第一个问题,我们注意到,美方多次表示,希望中美两国元首在二十国集团大阪峰会期间会晤,中国外交部发言人已经对此作出了回应。关于中美经贸谈判,目前我没有新的信息可以提供。

关于你提到的第二个问题,中方一直欢迎外国企业来华投资兴业,也鼓励双方企业基于市场化原则开展平等互利的合作,中方依法保护在华外资企业的合法权益。同时,外国企业在华开展经营活动,应该遵守中国的法律法规,也要注意维护中国企业以及中国消费者的正当合法权益。

我想再次强调,美方动用国家力量打压中国企业,泛化国家安全概念、滥用出口管制等措施,是典型的扭曲市场行为,我们对此坚决反对。美方的做法不仅损害了中国企业的合法权益,也对全球产业链、供应链安全造成了巨大的冲击,严重干扰企业间正常的国际贸易活动,将给包括美国企业在内的各国企业带来极其不利的影响。

我们再次敦促美方立即停止错误做法,取消对中国公司的单边制裁措施。同时,中方将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

关于你提到的第三个问题,有关不可靠实体清单的相关规定,我们正在履行必要的程序,将于近期公布,其中会对有关“不可靠实体清单”的相关事项作出明确规定。谢谢。

彭博新闻社记者:特朗普总统的经济顾问库德洛昨天在说,谈判受挫以前,美方似乎对协议挺满意的,而且计划暂停针对中国的2000亿美元的产品征税,这似乎与中国的说法相悖。请问美方当时是否在表示协议达成后取消2000亿的关税?另外库德洛还说美方希望回到之前的谈判文本上,请问中方对此是否认同?所有的协议是否需要从头开始谈过?

高峰:刚才我已经提到,刚刚发布的白皮书中,我们已经对中美经贸磋商的具体情况作了详细的介绍。这里我可以再给你介绍一下,在中美第11轮经贸高级别磋商期间,美方宣布将对从中国进口的2000亿美元商品加征关税,税率由

1 2 3
回到顶部