黄日涵:“债务陷阱”才是陷阱,“惠民馅饼”更见实惠
2019年04月23日  |  来源:海外网-中国论坛网   |  阅读量:3559

经过近6年的不懈努力,“一带一路”已完成了夯基垒台、立柱架梁的阶段,转入落地生根、开花结果的全面推进阶段。站在新起点上,推动共建“一带一路”向高质量发展转变是未来努力方向。在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,海外网—中国论坛网以“高质量共建‘一带一路’:新起点与新机遇”为主题推出系列解读文章,就“一带一路”国际合作大框架下如何丰富合作理念、明确合作重点、加强合作机制等问题进行深入探讨。 

这是2019年3月22日航拍的克罗地亚佩列沙茨跨海大桥施工现场 新华社记者 高磊 摄 

4月22日,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室发布的《共建“一带一路”倡议:进展、贡献与展望》报告里提到,截止2019年3月,中国政府已经和125个国家和29个国际组织签署了173份合作文件。共建“一带一路”倡议以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通为主要内容扎实推进,取得明显成效,一批具有标志性的早期成果开始显现,参与各国得到了实实在在的好处,对共建“一带一路”的认同感和参与度不断增强。

从2014年开始,笔者走访调研了约70个国家,近距离了解共建“一带一路”的许多具体项目,亲历平凡建设者的点点滴滴,从他们挥洒的汗水中体会到收获的喜悦,亲眼看到“一带一路”成果惠及世界的生动图景,对国际舆论关注的“一带一路”到底是“债务陷阱”还是“惠民馅饼”的问题有了更多思考。

“债务陷阱”的真相

在英国赫尔的会议中,在美国洛杉矶的谈话中,在夏威夷大学的交流中,在津巴布韦的活动中……笔者曾无数次听到过强加在中国头上的“债务陷阱”。记得当有西方学者发出斯里兰卡“一带一路”项目的质问时,笔者反问他:“您去实地调研过吗?您的资料是从哪里得来的?”他一时哑口无言。轮到笔者发言的时候,笔者向他们展示了实地调研的照片、录像以及对当地居民的采访。这些真实的案例摆在眼前,他们仍然在想着法子狡辩。这样的逻辑也是耐人寻味的,某些西方国家不仅自己不愿意帮助发展中国家,也不愿意让中国去帮忙。看到中国去帮忙而且取得了一定成绩,马上就摆出一副“吃不到葡萄说葡萄酸”的架势。

其实“债务陷阱”本身就是个陷阱,归根结底是某些西方国家戴着有色眼镜看“一带一路”,在零和博弈的冷战思维下把“一带一路”的成就看作对自身利益的损害。正是因为没有摆正心态,某些西方国家在自身影响力下降的深深焦虑中,对于斯里兰卡、巴基斯坦、马来西亚的项目进行抹黑,而后上升到对许多中国投资的项目都进行诋毁。一边是中国积极推进“一带一路”在全球修路架桥;另一边是某些西方国家在全球筑起高墙,大搞贸易保护主义,甚至对自己的盟友都锱铢必较。对于广大发展中国家而言,经济发展需要有外力支持,需要有合作共赢的理念,而“一带一路”的投资策略,就是要“借鸡生蛋”,是不是陷阱,群众的眼睛是雪亮的。

“惠民馅饼”的实惠

常常有美国华人和笔者抱怨,在纽约乘坐地铁七号线去法拉盛,当手捧奶茶却被颠得拿不住杯子的时候,心情总是难以平静。这种感觉美国人想必也深有体会,交通状况的糟糕,是多少人的梦魇,而这还是在繁华的大都市纽约。到了许多发展中国家,人们会更加深刻体会到交通基础设施建设的重要意义。大概体验过中国高铁快速发展的人,都会理解“要想富、先修路”。

从缅甸仰光到密支那的支线飞机上,人们会看到这个国家的希望;从津巴布韦哈拉雷到卡多马的公路上,人们会看到这个国家的发展;从斯里兰卡科伦坡的港口边,人们会看到这个国家的动力;从马尔代夫跨海大桥的晨光里,人们会看到这个国家的未来。当中国建设者们的辛勤汗水挥洒在一片片热土之上,当地老百姓收获的是对未来的希望。道路通了,生活好了,民心也通了,这毫无疑问是“惠民馅饼”。

有次缅甸调研之行,在告别的晚餐席间,缅甸司机端起酒杯对中国公司的负责人说了一句再寻常不过的话,却让笔者久久不能平静。他说:“感谢中国公司为我们国家发展做的一切,你们对我特别好,每年都加工资,我希望你们公司可以在缅甸一直发展下去,我希望我的孩子也可以继续为中国公司服务。”

不仅在发展中国家,越来越多发达国家也开始体会到“一带一路”这个“惠民馅饼”带来的实实在在好处。在澳大利亚阿德莱德的奔富酒庄,葡萄酒通过跨境电商源源不断卖到了中国;通过西班牙巴塞罗那的港口,来自西班牙的货物和中国建立起了密切联系;在意大利,中欧班列将两个古老的文明再次联系在一起,不管是托斯卡纳的红葡萄酒还是奢侈品牌都再次焕发了生机。

1 2
回到顶部