欧亚四国探讨“里海—黑海”过境运输走廊建设 签署《布加勒斯特宣言》
2019年03月09日  |  来源:中国一带一路网  |  阅读量:4370

据“今日独联体”网站3月5日报道,阿塞拜疆、格鲁吉亚、罗马尼亚、土库曼斯坦四方于3月4日在布加勒斯特举行外长会议,探讨“里海—黑海”过境运输走廊建设,并签署《布加勒斯特宣言》。土副总理兼外长梅列多夫参会。

“里海—黑海”过境运输走廊是连接中亚与欧洲最短和最经济的路线。四国曾于去年10月在阿什哈巴德举行四方专家会议。本次外长会议主要议程是探讨构建新的过境运输走廊,使其成为“东—西”方向经济合作重要组成部分。四国代表与包括欧盟在内所有相关方讨论了该项目带来的新合作机遇。

土外长梅列多夫还分别与其他三国外长举行双边会见:与阿塞拜疆外长马梅德亚罗夫会见期间,双方讨论了阿总统访土期间签署协议落实工作,商定继续加强外交部门联系,定期举行双边、地区和国际问题政治磋商;与格鲁吉亚外长扎尔卡利亚尼会见期间,双方签署两国外交部门2019至2020年合作规划;与罗马尼亚外长梅列什卡努会见期间,双方就土罗在政治、外交、经贸、文化、人文等领域合作现状与发展前景交换意见,并研究了一系列国际热点问题、两国在国际组织中合作及在罗担任欧盟轮值主席国和欧盟—中亚框架下合作等问题。

(原标题:土库曼斯坦外长出席“里海—黑海”过境运输走廊四方会议并签署《布加勒斯特宣言》)

回到顶部