沙特巨额投资巴基斯坦符合各方共同利益
2019年02月18日  |  来源:经济日报-中国经济网   |  阅读量:4712


2019年2月17日,巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦总理伊姆兰·汗会晤沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼。

2月17日,中巴经济走廊建设迎来利好消息。沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼访问巴基斯坦期间,沙巴双方签署总金额高达200亿美元的协议,其中一大亮点是在瓜达尔港投资建设一批能源化工项目。这是第三方参与中巴经济走廊建设过程中的大手笔。沙特大型投资项目落户瓜达尔港,惠及各方,是一个互利共赢的好项目,中巴经济走廊欢迎来自沙特的投资。  

百亿美元级的投资项目,放在任何一个国家都是巨无霸项目。对于巴基斯坦而言,这是历史上最大的外商投资项目之一,有着非同寻常的意义。巴基斯坦总理伊姆兰·汗称沙特的投资是“雪中送炭”,沙特是巴患难与共的好朋友。对于外汇短缺的巴基斯坦来说,沙特的巨额投资正中下怀。项目将给巴带来的先进技术、管理和人才,提供的能源和化工产品,创造的就业机会,都是巴方所渴望的。同时,大型投资项目的示范作用和风向标意义,有助于吸引更多的外商投资落户瓜达尔港,落户巴基斯坦。 

沙特与巴基斯坦传统友谊深厚,在多个领域历来相互支持相互配合。沙特是巴在中东的最大贸易伙伴,巴国内能源短缺,石油消费基本靠进口,主要从沙特等海湾国家进口。近年来,美国页岩气革命颠覆了传统能源格局,沙特在国际原油供应市场的主导地位遭受挑战,其能源需求安全面临更多不确定因素。沙特在巴投资建设大型能源化工项目,一方面有利于锁定巴方对沙特的石油需求,保证沙特石油输出有稳定而可靠的买家,能给沙特带来持续的“石油美元”现金流;另一方面,石化项目的附加值要远高于出口原油,在瓜达尔港建设炼化项目,有利于提高沙特原油出口的“含金量”,为其带来更可观的经济回报,同时还能将其石化产品出口到其他市场。

众人拾柴火焰高。中国作为“一带一路”倡议方,乐见沙特大型能源化工项目落户瓜达尔港,成为中巴经济走廊建设过程中的一个示范型项目。“一带一路”是开放的倡议,不是中国的“独奏曲”,而是各国共同参与的“交响乐”,旨在让不同发展阶段的国家和地区都能受益,都能享受繁荣。“一带一路”建设的重点是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通;沙特政府制定的“2030愿景”聚焦经济多元化,重点发展石化、基础设施等;中巴经济走廊确定的四大重点领域是能源、基建、瓜达尔港、产业合作,下一步的重点是产业合作和民生领域。很容易看出,沙特在瓜达尔港投资大型能源化工项目,与“一带一路”、中巴经济走廊和沙特“2030愿景”是完全契合的,是三者的公约数,符合各方的共同利益。

在中巴经济走廊建设进入充实、拓展新阶段之际,沙特通过在瓜达尔港投资大型项目形式参与走廊建设,这既丰富了走廊建设的内容,又体现了“一带一路”的开放性和透明性,彰显了中巴经济走廊的国际魅力和全球影响力。中方本着共商共建共享的原则,乐见中巴沙三方携手合作,共建中巴经济走廊,共奏“一带一路”的交响乐。

(作者系中国经济网评论员徐惠喜)


回到顶部