中哈霍尔果斯国际边境合作中心:书写“一带一路”传奇
2022年10月30日  |  来源:霍尔果斯市零距离  |  阅读量:2887

随着“一带一路”倡议持续推进,霍尔果斯作为丝绸之路经济带核心区重要支点的作用日益凸显。截至目前,中哈霍尔果斯国际边境合作中心共有星级酒店、餐饮娱乐、商业设施、金融服务等领域近30个重点项目,入驻商户3500余家。

中哈霍尔果斯国际边境合作中心是2003年中哈两国领导人达成的重要合作共识,是我国与其他国家建立的首个跨境边境合作区,也是上合组织框架下区域经贸合作的示范区。在总面积5.6平方公里的全封闭区域内,中哈两国公民和第三国公民,不用签证即可凭护照或出入境通行证等有效证件入出,面对面进行商贸洽谈和商品交易。

中哈霍尔果斯国际边境合作中心管理办公室主任,中亚研究院院长王和平说:“合作中心2012年封关运营后当年共验放出入境人员27万人次,2019年则达到了659.7万人次,增长了24倍多。近年来合作中心功能日趋完善,呈现出通关更加便利化、金融创新体系更加深入化,市场秩序更加规范化,业态布局更加优化的良好态势。”

为应对疫情对跨境运输的影响,霍尔果斯创新推动合作中心“空中陆桥”进出口货物吊运模式。“空中陆桥”项目于2021年2月开工建设,5月投入运营。国外买家在各个国际电商平台的订单货物发运至霍尔果斯后,经霍尔果斯综合保税区集中申报、跨境电商监管中心查验、装箱转运至合作中心后,由“空中陆桥”集装箱专用液压抓钩起吊运至哈方一侧,装载到接货车辆上发往欧洲各仓库,从霍尔果斯出境后,公路运输1天内可运抵哈萨克斯坦阿拉木图市,5天到达莫斯科,7天到达华沙,9天就可以到达西欧或南欧,接近国际航空中转运输效率,运输成本下降50%以上。

根据中哈两国关于双方及第三国人员进出合作中心免办签证的便利政策,合作中心已逐步成为国家间、企业间合作交流的平台,欧亚财政经济论坛、中哈本币结算及汇率直接形成机制推介会、货币金融圆桌会议2019新疆论坛暨“一带一路”与人民币国际化研讨会等有一定影响力的国际会议在合作中心举办,中国—哈萨克斯坦霍尔果斯国际边境合作中心部级协调机制第一次会议、江苏连云港投资哈萨克斯坦“东门无水港”项目签约也都在合作中心举行。

中哈霍尔果斯国际边境合作中心管理办公室党支部书记、副主任郭亮说:“2019年以来,合作中心共举办各类商品展销、会议、论坛、节庆活动10余场,累计有20余个国家和地区的3000余名中外客商参会、参展,有力地促进了‘一带一路’沿线国家间的交流交往。”

合作中心建立“政府引导、企业自主、合作共赢”的招商创新模式,制定激励政策,通过对硬件设施的更新推动合作中心由低代际向高代际升级,达到“筑巢引凤”的效果。中科国际贸易、黄金口岸等10余个外向型商业综合体及欧免、深国免、博盛免税等多家免税店入驻中心,销售来自10余个国家的近千种商品,各商业银行、霍尔果斯数字文化产业园及义乌小商品城等相继入驻。

中哈霍尔果斯国际边境合作中心管理办公室副主任郭子龙说:“截至目前,工、农、中、建、交、兵团农行、兴业银行等7家银行获批入驻,建行、交行、兴业银行离岸业务系统搭建完成。截至2022年6月,合作中心创新账户121个。”

分类:
回到顶部