为了这块“飞地”,俄罗斯发出“最后通牒”!
2022年06月25日  |  来源:瞭望智库  |  阅读量:2205

“这是公开的敌对行为!俄罗斯保留采取行动、保护国家利益的权力。”针对立陶宛的做法,俄外交部发言人扎哈罗娃当地时间6月20日如此表态,被一些媒体解读为“最后通牒”。

俄罗斯安全委员会秘书尼古拉·帕特鲁舍夫  图:俄罗斯卫星通讯社

俄罗斯安全委员会秘书尼古拉·帕特鲁舍夫则称,如果立陶宛一意孤行,俄就将以最快的速度作出回应,立陶宛将切切实实感受到俄措施的后果!俄罗斯为何将矛头对准立陶宛?原因是6月18日开始,立陶宛禁止俄一些受到欧盟制裁的货物过境。然而,俄罗斯本土与其飞地加里宁格勒之间唯一的一条铁路,又是过境立陶宛的,且由立陶宛铁路公司经营。文 | 海上客

本文转载自新民周刊旗下微信公众号“海上客”(ID:unclehistalk),原文首发于2022年6月22日,原标题为《为了飞地加里宁格勒,俄要跟立陶宛拼了……》,不代表瞭望智库观点。

毫无疑问,穿越立陶宛的这条铁路是俄咽喉要道,通与不通,对于俄是否能安全掌控加里宁格勒,至关重要。

加里宁格勒是俄罗斯联邦飞地

二战以后相当长的一段时期,立陶宛成为苏联的加盟共和国。苏联解体之后,波罗的海三国独立,俄与立,分家各过各的。只不过,俄罗斯与立陶宛之间有协议,立陶宛必须保证俄本土与加里宁格勒之间的交通畅通。当然,此后因为立陶宛加入了欧盟,情况略有变化——俄罗斯和欧盟签署了关于加里宁格勒州和俄联邦其他领土之间过境问题的联合声明。按照这份声明,立陶宛也该让俄列车通过本国境内。可问题是,欧盟又因为俄乌冲突,而对俄采取制裁。其中就有限制俄一些物资过境欧盟的条款,主要包括煤炭、金属、建筑材料和先进技术不能过境欧盟。俄方表示,禁令将会涉及加里宁格勒“进口”的大约50%的物品。俄罗斯方面将物资从俄联邦其他领土运送到加里宁格勒,碍着谁了?还算“进口”?碍着欧盟了。毕竟,其物资运去加里宁格勒,得过境属于欧盟境内的立陶宛。如今立陶宛阻止俄一些物资过境,让俄感到是西方又向俄插了一把“刀子”。

立陶宛称对加里宁格勒制裁生效  图:路透社报道截屏

种种情况,使得俄罗斯不可能坐视立陶宛的做法。因此,俄罗斯必然会采取断然措施。这就是因何此前有俄议员叶夫根尼·费奥多罗夫号称,立陶宛从苏联独立的程序是不合法的。

如今,俄罗斯《共青团真理报》刊载记者叶夫根尼·乌梅连科夫的文章《对立陶宛5种可能的打击》——

其一,撤销对立陶宛独立的承认。

其二,退出与欧盟关于立陶宛的协议。

其三,俄罗斯要求收回克莱佩达。这地方有点像克里米亚——当年,在苏联内部,莫斯科中央将克里米亚从俄罗斯划到乌克兰;将梅梅尔从俄罗斯划到立陶宛,并更名克莱佩达——这是所谓的波罗的海国家立陶宛目前唯一一个出海港口。

其四,建立“苏瓦乌基走廊”。亦即打通立陶宛与波兰之间长约100公里的陆路通道,可以连接白俄罗斯与加里宁格勒州。反正现在俄白一体化了,打通这条通道就是费点成本和人工罢了。

其五,切断立陶宛与能源系统的联系。波罗的海三国早就宣称,希望通过完全融入欧盟能源体系来摆脱“白俄罗斯、俄罗斯、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛能源圈”(BRELL)。还称这将发生在2025年。不过,别说这三国,就是欧洲的德、法等国,是不是能够做到不完全依赖俄罗斯能源呢?既然立陶宛想摆脱能源依赖,俄可以提前成全。

分类:
回到顶部