张弘:中俄经贸合作未来可期
2021年12月18日  |  来源:环球时报  |  阅读量:1933

中俄领导人12月15日举行的视频会晤,不仅聚焦双边外交关系和国际形势,而且给予了经贸合作特别的关注。经贸合作一直是中俄战略协作的重要内容之一,在两位领导人的关心下,中俄两国将继续推进贸易便利化,加快经贸合作的制度设计,为两国企业创造更有利的投资环境和发展机遇。

首先,中俄经贸合作不仅要发挥市场的作用,更需要战略引领和顶层设计。回顾两国经贸合作发展的历程,顶层设计一直发挥着关键作用。两国领导人为双边贸易设定2000亿美元的目标。2021年,中国商务部与俄方编制完成《中俄货物贸易和服务贸易高质量发展的路线图》,为实现中俄双边贸易额2000亿美元目标做出规划。双方还商定,促进跨境电商和服务贸易增长,提升便利化水平,扩大农产品准入,继续积极落实《中国与欧亚经济联盟经贸合作协定》。尽管受到疫情影响,两国贸易在2021年继续保持强劲增长态势,有望接近1300亿美元。2021年,俄罗斯超过卡塔尔成为中国第三大天然气进口来源国,超过澳大利亚成为第二大煤炭进口来源国。同时,俄罗斯也保持着我国第二大原油进口来源国、第一大电力进口来源国的地位。

其次,中俄经贸合作不仅要发挥企业的主动性,也需要政府的政策对接和支持。近年来,中俄战略互信不断提升,两国签署和实施了一系列大项目投资。2021年3月,两国签署关于合作建设国际月球科研站的谅解备忘录。5月,中俄合作建设的田湾核电站7号、8号机组,徐大堡核电站3号、4号机组开工建设。2021年6月,亚马尔LNG项目第四条生产线顺利投产。2021年12月2日,中国哈电集团与俄罗斯石油公司签署风电项目合作协议,新能源和人工智能有望成为中俄合作新亮点。

目前,两国经贸部门正在研究升级中俄投资协定的可行性,努力为双边投资合作提供更好的制度性安排。双方商定加强政策、产业和项目对接,进一步深化能源矿产、农林开发、工业制造、信息通信等领域上下游合作,推动互设机电等类型产业园区,提升基础设施软硬件联通水平,促进产业链供应链深度融合。

第三,加快金融合作,助力中俄经贸合作稳步发展。金融合作是此次中俄领导人视频会晤的新亮点,两国将扩大推动金融领域的合作。近年来,美国动辄挥舞“制裁大棒”、滥用“长臂管辖”的行径,使得越来越多的国家不得不在国际贸易中尝试“去美元化”。俄罗斯已经加快了对外贸易的“去美元化”速度,积极推动中俄贸易结算的本币化,逐步降低美元霸权对两国经贸合作可能造成的风险。俄罗斯央行数据显示,中俄贸易本币结算的比例升至约25%,相较2013年增加了将近9倍。近日,由于乌克兰局势紧张,美国跟欧盟正在考虑断开俄罗斯与国际清算系统SWIFT,禁止卢布兑换美元、欧元和英镑等金融制裁选项。因此,此次两国领导人视频会晤中,两国同意加快建立一个独立的、不受第三国干扰的国际清算系统,以保障两国贸易的平稳发展。

中俄经贸关系的发展历程证明,国际经贸合作不仅依赖宏观经济的发展,更需各国政府的细心呵护。中俄领导人对两国经贸合作的关注、战略引领和顶层设计发挥了关键作用,这不仅促进了两国贸易和投资政策的互联互通,更是两国经贸合作信心的重要保障。中俄领导人多次为维护国际贸易秩序联合发声,反对个别国家以“国家安全”为借口,限制高级技术产品的市场准入和出口,反对国际经贸合作中的政治垄断和货币讹诈。在经济全球化进程受阻和全球治理体系遭遇新挑战背景下,中俄领导人会晤再次表明,两国有信心以深化战略对接为引领,继续提升两国经贸合作水平,通过深化务实合作,相互助力尽快摆脱疫情带来的消极影响,实现经济稳步增长,共同促进区域稳定和发展。

(张弘,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员。本文仅代表作者观点,不代表本平台观点。)

回到顶部