习近平“七一”讲话,向世界释放五个信号
2021年07月15日  |  来源:中美聚焦  |  阅读量:2748

习近平总书记在中国共产党建党100周年庆祝大会上的讲话,以史为鉴,以开创未来为主轴,向全世界释放了一系列信号。

信号一

中共百年历经艰难险阻,如今完成了第一步历史使命

1840年鸦片战争后,中国逐步沦为半封建半殖民地社会,其后的多次运动未能从根本上拯救民族危亡,中国迫切需要新的思想引领救亡运动,需要新的组织凝聚革命力量。中国共产党正是在这样的历史背景下产生的。它的百年奋斗丰硕成果,集中体现为在中华大地上全面建成了小康社会,解决了绝对贫困问题。当然,这只是第一个百年奋斗目标,中国还将向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

信号二

中国人民选择中国共产党,这条道路走对了

中国共产党从诞生之日起就强调将马列主义同中国国情相结合,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是要实现中华民族的伟大复兴。中国革命的成功改变了中国人民和中华民族的前途和命运,也改变了世界发展的趋势和格局。

信号三

中国共产党下一步将领导中国人民怎么走

这里主要有两点:第一,习近平所说的必须坚持和发展中国特色社会主义,并不是抽象的概念,它包含推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,是要创造中国式现代化新道路,创造人类文明新形态;第二,在共产党领导下推进中国特色社会主义建设,有一个总体布局,包括推动高质量发展,推进科技自立自强,保证人民当家作主,坚持依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,等等。以上基本体现了中国发展模式的特征,至于有人说这种模式越来越产生国际影响,那只能说是一种客观效应。

信号四

中国将如何与其他国家相处

中国坚持走和平发展道路,所以强调要高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体。中国共产党向世界昭示,将继续同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持合作不搞对抗,坚持互利共赢不搞零和博弈,反对霸权主义和强权政治。中国历来言行一致,有理由说,中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

习近平说,中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。同时,中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!这段话反映了14亿中国人民的共同心声。

信号五

中国将迎来第二个百年辉煌昌盛,其间必然要尽早实现国家统一

这里着重说明两点。其一,为了实现全面建成社会主义现代化强国,中国共产党必须团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面。

其二,解决台湾问题实现祖国统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。习近平说,要坚持一个中国原则和“九二共识”,推进祖国和平统一进程。包括两岸同胞在内的所有中华儿女,要和衷共济、团结向前,坚决粉碎任何“台独”图谋,共创民族复兴美好未来。他对支持“台独”的外部势力提出严正警告:任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!

回到顶部