NHK:安倍决定辞职!
2020年08月28日  |  来源:观察者网  |  阅读量:3750

日本广播协会(NHK)8月28日下午发布快讯,首相安倍晋三已决意辞职,理由是宿疾恶化,避免因身体健康影响国家运转。当地时间下午五点将举行记者会,安倍预计将在会上正式宣布这一消息,并说明理由。

8月4日发售的周刊《Flash》首先报道称,安倍于7月6日在办公室吐血。但内阁官房长官菅义伟立刻在例行记者会上明确否定了这一传言。但随后安倍于8月17日和8月24日两次入院。安倍17日入院约7个半小时,院方称这是6月全面体检的追加检查。24日又入院近4个小时。安倍出院后表示,这是针对17日检查结果的详细复查。

这让外界对安倍的身体健康充满忧虑,生怕他重演第一次执政时的闪电辞职。

自安倍入院以来,日本多家周刊援引大量匿名消息源,提出各种细节和猜测。

《周刊新潮》援引首相官邸相关人士的话称:“安倍在7月6日没有吐血,但他当天从早上开始就身体不适。与东京都知事小池百合子讨论完如何应对疫情后,安倍在办公室嘟囔‘有点头晕’,然后把吃的东西全吐了。呕吐物中还有鲜血,以致在官邸内引起轩然大波。”

《周刊邮报》的版本则是:安倍6日工作时感到身体不适。之后在公邸休息时目眩、呕吐,一时意识不清。主治医生到场处置后情况好转,认为病因是过劳和压力过大。为以防万一,还做了PCR检测,结果阴性。没有其他问题。

《周刊邮报》称,呕吐物中有“黑块”。专科医生介绍,胃酸与血混合会出现黑色。溃烂性大肠炎虽然会导致内出血,但一般是便血。从胃部吐血的话,可能是溃疡或癌症。但也有传言称,当天安倍吃的是海苔便当,黑的东西就是海苔。

周刊新潮报道援引“自民党阁僚相关人士”称:“安倍这次(17日)是去接受癌症检查”。周刊邮报也得到消息称,安倍医疗团队中有医生强烈要求复查是否是癌症。

周刊这类非严肃媒体的报道通常无法核实起真实性,但从中能一窥日本目前的政治氛围。

朝日电视台政治部记者村上祐子24日在连线时表示:“有关安倍身体健康问题尚无确凿消息。但在永田町,诸如‘宿疾恶化’之类的说法已经传得沸沸扬扬。虽然安倍刚刚打破了最长执政的记录,但自民党内已经能听到‘还能完成1年任期吗?’的声音。还有人感觉是不是辞职倒计时更快了。这就是永田町现在的氛围。”

如果安倍正式辞职,副首相兼财相麻生太郎将暂时代理首相职务。而自民党将开始选举新党首,新党首继续完成安倍剩余1年多的首相任期。

回到顶部