一季度外贸数据出炉,“一带一路”比重超三成
2020年04月22日  |  来源:丝路信息  |  阅读量:3607

海关总署4月14日发布的数据显示,一季度我国货物贸易进出口总值6.57万亿元人民币,比去年同期下降6.4%。其中,出口3.33万亿元,下降11.4%;进口3.24万亿元,下降0.7%;贸易顺差983.3亿元,减少80.6%。

“一带一路”进出口比重超三成

同期,我国与“一带一路”沿线国家合计进出口2.07万亿元,同比增长3.2%,高出我国外贸增速9.6个百分点,占比达31.4%。其中,出口1.1万亿元,下降1.8%;进口9654.4亿元,增长9.6%。

从主要商品看,我国自沿线国家进口主要为原油和机电产品,这两种产品分别增长20%和20.1%,占我国自沿线国家进口总值分别达到29.3%和28.2%。对沿线国家出口主要是机电产品,占我国对沿线国家出口总值的53.2%。

从运输方式看,以航空运输和铁路运输方式进出口分别增长21.5%和14%。值得关注的是,中欧班列助力疫情下我国对沿线国家进出口,据中国国家铁路集团有限公司数据,今年一季度,中欧班列共开行了1941列,同比增长15%,有力保障了疫情时期我国对沿线国家的进出口贸易。

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,这些都充分说明,我国与“一带一路”沿线国家经济互补性强,外贸发展空间广阔,共建“一带一路”对于推动市场多元化和稳定我国外贸基本盘具有重要意义。

此外,他还介绍了中国海关与沿线国家合作共同抗疫的情况。李魁文称,目前,海关总署正在积极参与构建“一带一路”沿线国家双边应对新冠肺炎疫情的联防联控合作机制。展望未来,我们会进一步加强与“一带一路”沿线国家相关海关国际交流和技术支持。

 4月14日,恢复常态化运营后首趟中欧班列(武汉)抵达德国杜伊斯堡。(来源:新华网)

一季度进出口六大特点

3月当月进出口回升

今年3月份,我国外贸进出口2.45万亿元,同比下降0.8%,降幅较1-2月收窄8.7个百分点。其中出口1.29万亿元,下降3.5%;进口1.16万亿元,增长2.4%。

东盟成为第一大贸易伙伴

一季度,我国对东盟进出口9913.4亿元,增长6.1%,占我国外贸总值的15.1%,东盟成为我国第一大贸易伙伴。对欧盟、美国和日本进出口分别下降10.4%、18.3%、8.1%。

民营企业进出口降幅较小、比重提升

一季度,民营企业进出口2.78万亿元,下降2%,占我国外贸总值的42.4%,比去年同期提升1.9个百分点。

一般贸易进出口比重达到6成

一季度,我国一般贸易进出口3.94万亿元,下降5.7%,占我国外贸总值的60%。

机电产品和劳动密集型产品为主要出口商品

一季度,我国机电产品出口1.95万亿元,下降11.5%,占出口总值的58.5%。同期,纺织服装等7大类劳动密集型产品出口5969.8亿元,下降15.3%,占17.9%。

铁矿砂、原油、煤等大宗商品和肉类等重点民生消费品进口较快增加

如何看待一季度外贸表现及全年走势?

李魁文表示,一季度,我国进出口虽然下降了6.4%,但降幅较前2个月明显收窄3.1个百分点,外贸进出口有所回升。

关于全年的外贸走势,李魁文说,国际市场的需求萎缩必然会对我国外贸出口造成冲击,外贸新订单减少等问题开始逐步显现,我国外贸发展面临的困难不容低估。但同时也要看到,中国的外贸韧性强、竞争力强,我国企业的创新能力和市场开拓能力也很强。

东盟为何能取代欧盟成为我国第一大贸易伙伴?

李魁文介绍,今年1月31日英国正式脱离了欧盟,对我国与欧盟的贸易总量形成一定影响。一季度,叠加英国“脱欧”因素,东盟以1154.1亿元的优势取代欧盟成为我国第一大贸易伙伴。

四因素促成东盟位次提升:

一是今年一季度我国与东盟集成电路进出口大幅增长,拉动我国与东盟外贸整体增长了3.3个百分点。

二是我国与东盟的能源合作与贸易提速,拉动我国与东盟外贸整体增长1.7个百分点。

三是对越南、马来西亚进出口发挥“龙头”作用,拉动我对东盟外贸整体增长5.6个百分点。

四是中国-东盟自贸区升级《议定书》全面生效,也促进了对东盟农产品出口的增长。

达到中美贸易第一阶段协定采购目标的信心有多大?

李魁文说,随着中美第一阶段经贸协议的逐步落地,双边经贸出现了一些积极因素,尤其是近期部分商品自美进口出现了良好的增长势头。但同时也应当看到,由于受到新冠肺炎疫情和今年春节假期延长等因素的影响,一季度对美出口下降。

李魁文介绍,据海关统计,今年一季度,中美贸易总值6680.1亿元人民币,同比下降18.3%;其中,对美出口4765.5亿元,下降23.6%;自美进口1914.6亿元,下降1.3%。

海关总署围绕稳外贸开展了哪些工作?

李魁文介绍,新冠肺炎疫情暴发以来,外贸下行压力加大。海关总署先后出台了《关于应对疫情影响 促进外贸稳增长的十条措施》《海关支持中欧班列发展的措施》和《海关支持综合保税区发展措施》等多个文件。

李魁文说,在上述新举措的基础上,海关总署3月6日印发了《关于统筹做好口岸疫情防控和通关便利化工作措施清单》,一共是50条措施,一方面进一步细化落实已出台的措施;另一方面,适应疫情防控和复工复产工作的新形势,推出一系列新举措,严防境外疫情输入,聚焦支持企业复工复产,缓解企业经营困难。主要有五个方面的措施和成效:

简化通关作业流程;

精简单证及证明材料;

降低企业通关费用;

支持培育新的外贸增长点;

积极应对国外限制性措施。

出口防护用品需要哪些资质和许可?

李魁文说,海关总署定期参加国务院联防联控机制的新闻发布会,针对具体问题,海关同事都有专题介绍,大家可以查询相关的发布会记录。

他介绍,近期,我们对医疗物资出口实施了相应监管。在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,进一步强化监管,规范医疗物资出口秩序,对更好地发挥我国医疗物资在全球抗击疫情中的作用具有重要意义。

李魁文表示,最近我们会同有关部门发布了相关公告。医用物资质量安全直接关系人的生命健康,中国海关始终高度重视,采取有力措施,加强出口医用物资的监管。比如,前期联合发布了第5号公告,最近刚发布了第53号公告,也是为了进一步推动医疗物资的有序出口。海关将对相关工作情况做进一步解读和发布,希望大家关注相关专题新闻发布。


回到顶部