沙特阿美对中国的油气合作战略转变观察
2019年03月06日  |  来源:上海石油天然气交易中心   |  阅读量:6513

全力转型 “东移”战略背后:沙特着力优化调整经济结构

一系列动作意味着沙特阿美对中国的油气合作战略由过去单纯的“买卖”正式迈入“投资”时代。近年来,沙特与中国的能源合作十分紧密,作为沙特最大的贸易伙伴,中国产品在质量方面的竞争力越来越强,随着中国市场的开放和沙特阿拉伯市场份额的增加,双边贸易强劲繁荣,默罕默德王储在本次访华讲话中指出:“尤其是2018年,中沙贸易增长了32%。未来,希望将沙特‘展望2030’倡议与中国‘一带一路’倡议紧密结合。” 

沙特阿美首席执行官阿明•纳赛尔认为:“参与在盘锦投资石化一体化项目,将在增强我们能源供应安全的同时,振兴辽宁地区关键成长性行业和产业,以满足中国东北地区不断增长的产品和商品需求。”而据知情人士称,沙特与中国签订这一协议将有助于缓解沙特在某些石化产品上的赤字,这些产品对沙特目前的经济增长至关重要。

实际上,由于2014年国际油价迎来“寒冬”,沙特遭遇了严重的经济危机,其产业结构过于单一、经济抗风险能力较弱、经济发展动力不足等问题骤然凸显。扭转过度依赖石油出口局面、优化调整经济结构对于沙特来说刻不容缓。

上海外国语大学中东研究所王然认为,世界石油消费格局和供应格局均发生了新变化,这是导致沙特对世界能源格局的影响力大幅减弱的根本原因。随着油气供应格局呈现多中心化趋势,沙特“向东看”的对外石油政策,目的就是为了平衡世界石油市场供求和巩固市场份额,核心是要巩固亚太地区市场份额,向亚太地区投资下游产业,确保获得稳定的石油消费市场。

 

沙特将从这次投资中获得什么?据阿拉伯新闻网商业评论员弗兰克·凯恩分析称,在沙特长期以来的最大客户——美国自身已成为主要原油生产国的情况下,这次出访亚洲的能源投资将有助于确保沙特的原油供应,供应安全始终是沙特高层最关心的事。但同样重要的是,在中国的交易将增强沙特在石油以外的多元化发展,为其提供一个重要的石化和工业产品市场。

然而,凯恩还认为,沙特此次“东进”并不意味着从此与西方关系出现问题,事实上,全球经济向快速增长的亚洲经济倾斜已然成为全球趋势。 

除了炼化、销售,还将如何布局?沙特阿美瞄准“综合性能源公司”

“我认为这项重大投资才刚刚开始。中国是个投资的好地方,有巨大的市场和不断改善的环境。”2月15日,沙特王储访华前一周左右,沙特能源、工业和矿产资源部部长哈立德·本·阿卜杜勒阿齐兹·法利赫在接受新华社采访时说道。

早在2016年,沙特制定的“愿景2030”中就指出,将沙特非石油收入占政府收入的比例将由当前的10%提高至2030年的70%。沙特所谓的“非油产业”指的是石油炼制和石油化工领域。除了炼油化工领域,沙特未来将大力发展新能源,计划于2032年前在新能源领域投资300—500亿美元,在2023年之前实现可再生能源发电量占全国总发电量的10%。同时,提出天然气产量到2030年要实现翻番,完善国内天然气设施,减少电力行业的石油燃烧,使更多石油用于出口。


 

根据“愿景2030”,沙特阿美公司也将面临转型,它将从石油生产商转型为多业态的全球工业集团。沙特阿美将自身定位为综合性能源公司,将天然气、炼油化工、技术装备、新能源等领域打造为下一步的发展方向,从而带动其他工业和经济领域发展。另外,沙特计划将出售沙特阿美公司5%股份,获得1060亿美元的现金,并将所获得的资金投入到沙特阿拉伯公共投资基金。沙特阿拉伯公共投资基金在国内进行投资,大力发展非石油工业,从而降低该国对原油相关收入的依赖程度。

(本文转载仅用于学术研究与人文交流若有异议请及时告知,以便做适当处理。

1 2
回到顶部