英国智库:“一带一路”如何改变贸易通行时间?
2019年02月18日  |  来源:中国一带一路网  |  阅读量:3138

英国智库伦敦政经学院国际事务与外交战略研究中心近日发表《新丝绸之路带来的贸易效应》的报告认为,“一带一路”倡议的明确目标是加强欧亚地区的经济一体化和政策协调。

该研究把针对贸易通行时间对出口的影响所做的计量经济学估算与地理信息系统(GIS)分析结合起来,得出三个主要发现:

      ●“一带一路”交通运输基础设施将促进区域内贸易,总体结果表明,“一带一路”基础设施的改善可使“一带一路”经济体的贸易总量增加4.1%。

●缩短贸易通行时间可以增加时效性强的行业的贸易,融入区域和全球价值链较深的国家往往会因“一带一路”项目缩短贸易时间而受益较多。

●减少边境延误、向各国提供更好的市场准入以及签署更深入的贸易协定,将放大由于新的和改善的运输基础设施而缩短贸易时间带来的贸易影响。

报告称,计量经济学分析的结果证实,贸易时间与贸易之间存在负相关关系:交易时间减少一天会使“一带一路”倡议经济体之间的出口平均增加5.2%;在全球价值链存在的情况下,缩短运输时间是关键。

交通运输基础设施带来的影响因国家而异。乌兹别克斯坦、伊朗、阿曼和马尔代夫等国在贸易通行时间改善后受益最大,其出口增幅超过9%。其他国家,如中国、沙特阿拉伯和泰国等国,因其在“一带一路”区域内贸易量已很大,则在出口额方面获益最多。

报告还指出,贸易通行时间对于时效性强的产品以及在生产过程中依赖时效性强的投入品的产品尤为重要。因此,缩短贸易时间会提升牲畜、蔬菜、水果、坚果和农作物等行业的专业化,这些行业会从最终产品按时运抵消费者或最终用户的能力提高中获益最多(直接影响)。肉类产品、化学品、黑色金属、橡胶和塑料出口的专业化也会随着及时获得中间投入的能力提高而提升(间接影响)。

▲贸易时间缩短,时效性强的产品交易增加(资料来源: Baniya, Rocha与Ruta (2019).)

报告指出,假设所有产品的交易都可以相对容易地改变运输方式从而利用改进的运输线路,最高估计,“一带一路”倡议贸易总额增长4.1%;假设产品不能改变运输方式,最低估计,贸易增长2.5%。

报告举例称:

当贸易时间缩短与边境效率提高相结合时,中西亚和中东北非的贸易分别增长16.6%和12.4%;

当贸易时间缩短与改善贸易路线管理和减少拥堵相结合时,撒哈拉以南非洲、中东北非和中西亚国家受益最大,贸易增长率介于6.95%至8.9%之间;

当贸易时间缩短与关税减半相结合时,“一带一路”经济体之间的贸易增长12.9%,低收入和中等偏低收入国家的出口平均增长38%;

在将贸易时间缩短与深化贸易协定(解决反倾销税或竞争及投资政策等“边境后”问题)相结合时,东亚太平洋地区的国家出口可增加30%以上。

回到顶部