共商“经济复苏:机遇与合作” 中国发展高层论坛2023年年会在京开幕
2023年03月28日  |  来源:中国经济时报  |  阅读量:2025

中国发展高层论坛2023年年会于3月26日在北京开幕。国家主席习近平向中国发展高层论坛2023年年会致贺信。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席论坛开幕式,宣读习近平主席贺信并发表主旨演讲。本届论坛主席、国务院发展研究中心主任陆昊致欢迎辞。本届论坛外方主席,安联保险集团董事会主席、首席执行官奥利弗·贝特致辞。国家发展和改革委员会主任郑栅洁、财政部部长刘昆、商务部部长王文涛、国际货币基金组织总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃、世界银行常务副行长阿克塞尔·冯·托森伯格等出席开幕式。中国发展研究基金会理事长李伟主持开幕式。

这是自2020年新冠疫情发生后,论坛第一次恢复线下举办。围绕“经济复苏:机遇与合作”这一主题,来自中国政府有关部门的领导、全球商界领袖、国际组织代表和知名中外学者,将进行广泛而深入的探讨。

开幕式结束后,论坛进行了两个专题单元的研讨。国务院发展研究中心副主任张来明主持了“宏观政策与经济稳健复苏”专题研讨单元。郑栅洁、刘昆发表演讲。克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃;新加坡国务资政,新加坡金融管理局主席、G30理事会主席尚达曼等分别发言。

“推进经济复苏的全球合作”专题研讨单元由国务院发展研究中心副主任隆国强主持。王文涛演讲。亚洲基础设施投资银行行长、董事会主席金立群,阿美总裁、首席执行官阿敏·纳瑟尔,宝马集团董事长齐普策,西门子股份公司总裁、首席执行官博乐仁等先后发言。

3月27日,论坛还将举行“绿色低碳转型与经济可持续增长”“提升产业链供应链韧性和安全”“共享新发展机遇”三个单元的研讨。届时,工业和信息化部部长金壮龙、生态环境部副部长赵英民、雀巢集团首席执行官马克·施耐德等将发表演讲。

分类: 全球治理
回到顶部