北京首列直达欧洲的中欧班列发车
2023年03月18日  |  来源:中国一带一路网  |  阅读量:1856

3月16日9时20分,伴随汽笛鸣响,一列满载建材、家电、服装等货物的中欧班列,从北京平谷地方铁路马坊站缓缓开出,驶向千里之外的莫斯科。这是北京发出的首列直达欧洲的中欧班列。

据了解,该中欧班列名为京平综合物流枢纽中欧班列(北京-莫斯科),共载55个集装箱,将从内蒙古满洲里铁路口岸出境,一路向西横贯俄罗斯,全程约9000公里,预计18天后抵达莫斯科。

这趟列车上装着泰通国际运输有限公司揽收的空调、鞋帽等货物。“以前我们从北京往欧洲发货时,要先转到河北、河南等地。这趟班列开通后,北京的货物可以直达欧洲,降低运输成本,提升运输效率,为企业提供了更多发展机遇。”泰通国际运输有限公司总经理楚逸啸说。

“这趟中欧班列启程,掀开了北京参与共建‘一带一路’的新篇章,为整个首都区域外向型经济发展,开辟了快捷高效的国际贸易新通道。”北京市政府副秘书长尹航说。

平谷区是位于北京东北部的郊区,被赋予“服务首都的综合性物流口岸”功能定位。近年来,这里全力规划建设京平综合物流枢纽,国内外物流头部企业加速集聚,大宗商品加速汇聚。

分类: 东亚
回到顶部