第三届“一带一路”安全合作高端论坛举行,关注中美关系转型期面临的挑战与机遇
2018年12月18日  |  来源:文汇网  |  阅读量:4698

上海国际关系学会会长、上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉认为,中美关系虽然存在安全措施、战略思维等领域多重挑战,但是积极因素同样不容忽视。中美两国紧密联系,在利益上具有相当的重合,两国都不希望开展全面总体的对抗。而且大多数“一带一路”沿线国家和地区都已经意识到发展的重要性,它们希望继续共同合作,而不希望出现两个大国间的战略对抗。

关于中美关系,中联部当代世界研究中心副主任王立勇认为,不能简单草率下结论,需要认清主要和次要、本质和表象、长期和短期。中美从建交之初就界定为非敌对关系,中美合作是中美关系的长期主流。中美关系对当今世界具有全局性深层次影响,这种全局影响和长期趋势使得中美关系不会轻易发生根本性、颠覆性改变。中美竞合关系的发展走向,还有待进一步观察。

军事科学院研究员彭光谦少将则指出,美国正逐步调整对华战略,并以实际行动试探中国,因此不可过分主观地期望中美关系在短期内升温回暖,对“一带一路”建设可能遭遇的风险挑战也要做好充分的思想准备。

军事科学院世军部二室主任姚云竹少将认为,中美关系转型不是一时一事的反应,矛盾也不会因一时一事而得到解决,因此不可过分乐观。然而中美关系虽然可能无法回到从前的模式,却能够保持稳定,两国将在竞争中和平相处。

 

第三届“一带一路”安全合作高端论坛暨“中美关系转型与‘一带一路’新挑战”国际学术研讨会就“美国对华认知变化及‘一带一路’面临的新挑战”、“‘一带一路’反恐与区域安全”、“上海‘一带一路’桥头堡建设行动方案”、“‘一带一路’建设的法律保障”四个主题展开讨论。上海政法学院党委书记、上海全球安全治理研究院院长夏小和表示,新时代下中国应该如何继续用“丝绸之路”精神点亮迷茫的世界,这迫切需要学术研究与实务工作紧密结合。

论坛开幕式上,上海全球安全治理研究院揭牌成立。研究院拟依托中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地的平台优势,抢抓国家安全学科的发展机遇,打造上海参与全球安全治理合作交流、宣传全球安全治理中国方案与上海智慧的高端平台,最终建设以全球安全治理与反恐研究为主要特色的国内一流、国际知名的高端智库。

上海全球安全治理研究院执行院长吴强表示,希望通过高端论坛等形式把基地、研究院打造成为推进“一带一路”以及全球安全治理的研究基地,也成为专家学者共同研究的学术平台。


1 2
回到顶部