“一带一路”文化遗产合作与交流(2018)国际研讨会在京举行
2018年11月12日  |  来源:中国日报网  |  阅读量:5531


“一带一路”文化遗产合作与交流(2018)国际研讨会在京举行

陈平院长主持研讨会主题讨论环节。(组委会供图)

中央美术学院十分重视“一带一路”的研究和创作,先后举办了一系列的展览,总题目叫“文明的回想”。今天,很多城市的领导者都希望用文化遗产激活一个城市的生活,形成一种新的生活理想,这就需要更多的把文化遗产资源摆在重要的位置上,特别要给艺术家有创新创造的条件,比如说在丝绸之路上艺术家用现代的材料去营造一种新的景观,就是一个很有创意的作品。类似这样的例子不胜枚举,通过今天这样的研讨会,交流各国的文化遗产并且学习他们的经验,能够让大家认识到文化遗产是有生命的存在,是今天推动文化发展和文化交流的重要资源。

前中国驻德国特命全权大使卢秋田说,今年是“一带一路”提出五周年。五年里,中国提出的合作共赢、共商、共建、共享的理念越来越得到沿线国家的支持。“一带一路”有“五通”:道路畅通、资金融通、设施连通、政策沟通、民心相通。如果说这“五通”有三项是硬件的话,那政策沟通和民心相通就是重要的软件。其中,民心相通就需要通过文化的交流。所以,“一带一路”建设,在沿线国家不仅要把一条条道路修起来,一个个港口建起来,一座座大楼建起来,更要加强制度建设,把民心相通的人文大楼树立起来。作为前驻德国特命大使,卢秋田还对陈平女士多年来致力于推动中德文化交流,推动中国与世界文化交流所作出的贡献给予了充分肯定。

会上发言的还有德国绿党州议员曼弗雷多坎恩。他列举了德国对于文化遗产保护的经验与案例,展示了中德未来在文化与学术领域有着广阔的合作前景。欧盟山地联盟主席卡洛斯品拖表示愿意搭建欧盟与中国之间的文化交流桥梁。光明网总编辑杨谷以“互联网+非遗传播无国界”为主题分享了帮助非遗传承人的心得。


“一带一路”文化遗产合作与交流(2018)国际研讨会在京举行

研讨会现场。(组委会供图)

民盟北京市副主委、政协北京市副秘书长宋慰祖做了主旨演讲。他说,文化遗产的传承保护与创新发展实际上是两件工作,一方面要做好传承保护,要让原汁原味的民族文化遗产保留下来,它越是民族的就越是世界的。但是仅仅把它存下来、留下来,作为一种文化的符号去宣扬还不够,它要成为今天社会经济发展的一个新动能,就要实现它的创新发展。做好文化遗产的传承保护与创新发展,实际上可能要注意三个方面的融合:一是要做到科学与文化的融合;二是要做到传统与时尚的融合;三是要做到艺术与实用的融合。

在嘉宾互动环节,中央美术学院城市设计学院院长王中、法国巴黎国立高等美术学院终身教授、前美国帕森斯设计学院巴黎分院学术院长托尼布朗、德国特里尔理工学院设计学院前任院长、教授法兰兹克鲁格、拉脱维亚露天民族博物馆民族志部主任、拉脱维亚大学历史研究院高级研究员爱娅简森、清华大学中国文化创意产业研究发展中心主任李季、中国大数据生态产业联盟文化大数据专委会秘书长刘焱、北京语言大学语言资源高精尖创新中心副主任田列朋、生活美学基金创始人林振中等围绕“文化遗产的保护与创新”、“文化遗产的国际合作与交流”等进行了研讨。

在接下来的丽江会场,组委会除了邀请了学者与官员以外,还特意邀请了来自澳大利亚、伊朗、保加利亚、乌兹别克斯坦、印度尼西亚等二十多个国家的五十多位国内外手工艺大师齐聚丽江,以文化遗产、民间艺术、手工艺技艺为交流主题,展示不同国家的丰富多彩的民间手工艺技艺,让丽江丰富多彩的纳西东巴文化与世界不同国家的民间文化互动,实现民心相通,同时为丽江的旅游文化搭建国际平台,向世界介绍丽江的雪山文化、纳西文化,让丽江有更多的展示机会,和谐共赢,美美与共。


1 2
回到顶部