北京报告1例肺炭疽病例!人类为何会染上食草动物“流行病”?
2021年08月11日  |  来源:科技日报  |  阅读量:2470

8月9日,据北京市疾病预防控制中心消息,北京市报告1例外地来京就诊肺炭疽病例。该病例来自河北省承德市围场满族蒙古族自治县,在当地有牛、羊及其制品接触史,患者发病4天后由救护车转运来京就诊。目前,病例已在医院隔离治疗,所有管控措施均已落实。

炭疽病主要流行于食草动物牛、羊、鹿等,那么,人类如何会被传染;发病有何症状;怎么进行管控?带着问题,科技日报记者采访了清华大学玉泉医院(清华大学中西医结合医院)住院医师翟志鹏和感染性疾病科主治医师李二立。

人类如何染上食草动物“流行病”

“炭疽病是由细菌(炭疽杆菌)引起的一种传染病,炭疽杆菌可以形成芽孢(细菌的一种形态),抵抗力颇强,在适宜的环境中可以存活几十年甚至更长,牛羊等食草动物一般在吃草时经口感染土壤中的炭疽杆菌而发病。”翟志鹏介绍。

据介绍,1850年由法国人发现并证实,炭疽病是因炭疽杆菌所引起致死率高的急性传染病,且为一种人畜共通病。其名称源自希腊文的“anthrakos”,意为煤炭,用以形容感染者皮肤上焦黑的损伤病变。

炭疽主要在食草动物中流行,人如何被感染的?

翟志鹏介绍说,患病的食草动物是主要传染源,人们通常通过接触病畜(牛、马、羊、猪等)或其排泄物中的炭疽杆菌感染上炭疽。主要表现有:如果皮肤暴露于这些污染物中,炭疽杆菌会通过皮肤上的微小伤口进入人体并引起皮肤炭疽,而如果食用了受污染的肉类,则可以导致肠炭疽;患病的牛、马、羊等食草动物的分泌物、排泄物、皮毛含有细菌,形成气溶胶、飞沫或粉尘后,人吸入可引起肺炭疽,而肺炭疽也可继发于皮肤炭疽而引起,炭疽杆菌主要通过产生荚膜和外毒素而致病。”

人若感染后,以皮肤炭疽最常见,可占到95%以上,多发生在手、脚、面部、颈肩部等裸露的皮肤上面,会出现红斑或丘疹(类似于蚊虫叮咬的包块),然后出现水泡,水泡中间坏死形成溃疡性黑色焦痂。通常,病人一般会有发热和寒战寒颤,还有咳嗽、吐痰、呼吸困难、脾脏肿胀等症状。

属法定传染病乙类,但需最严格管理

“炭疽病人的痰、粪便以及病灶分泌物均有传染性,以接触传染最为常见,也可因炭疽芽孢尘埃气溶胶经呼吸道吸入而感染,或经消化道感染。”李二立指出。

据介绍,根据《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》规定,一例或一例以上病例需要报突发公共卫生事件的疾病之一就是肺炭疽。按照我国的传染病法,肺炭疽属于传染病乙类,但需按甲类管理,就是需要管理最严格的传染病。

李二立强调,“如果不治疗,炭疽很危险,严重时可以致命。”

当医疗机构发现肺炭疽患者时,应该采取哪些措施?李二立介绍说:“肺炭疽治疗原则上是严格管理传染源,病人和病畜都应隔离治疗。早诊断,早治疗,杀灭机体内细菌。由于炭疽杆菌属于细菌,多种抗生素都可以治疗,一般首选青霉素类药物。”

所谓隔离治疗,即对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。

李二立补充道,对于病人和病畜的分泌物和排泄物应消毒。病人尸体须火化,畜尸须焚烧。皮毛收购应加强检查,染菌皮毛应消毒以杀死病菌和芽孢。加强劳动防护。对从事畜牧业收购、加工的工作人员、兽医务人员和疫区人群可接种炭疽疫苗,保护期约1年。

李二立建议:“目前,在新冠肺炎疫情防控局势紧张的情况下,我们应对其他传染性疾病的防控不能丝毫放松。作为工作在一线的临床医生,一定要细心询问病史和接触史,并针对各种传染性疾病认真分析、研判风险点,做好应急预案。”

回到顶部