中巴经济走廊项目地图和项目概览
2021年07月18日  |  来源:中国一带一路网  |  阅读量:4381


中巴经济走廊起点位于中国喀什,终点在巴基斯坦瓜达尔港,全长3000公里,北接丝绸之路经济带,南连21世纪海上丝绸之路,是贯通南北丝路的关键枢纽,也是一条包括公路、铁路、油气管道和光缆覆盖的“四位一体”通道和贸易走廊,被称为“一带一路”的旗舰项目。它不仅对中巴两国发展具有强大推动作用,还使南亚、中亚、北非、海湾国家等通过经济、能源领域的合作紧密联系在一处。

近期,中国一带一路网上线中巴经济走廊专题,绘制中巴经济走廊项目地图,更加直观地展示了中巴经济走廊建设所取得的成绩。两国建设者们栉风沐雨,一条条公路、一座座电站、一个个产业园,在中巴经济走廊上闪闪发光——

中巴跨境光缆

▲ 2018年7月,中巴跨境光缆项目建成开通仪式在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。(来源:中国驻巴基斯坦大使馆网站)

中巴跨境光缆项目全长820千米,南起伊斯兰堡附近的拉瓦尔品第,北至中巴两国边境红其拉甫口岸,并与中国境内的光缆相连。中巴跨境光缆是连接中国与巴基斯坦的首条跨境直达陆地光缆,也是中巴经济走廊框架下中巴两国通信网络互联互通的重点建设项目。该项目为中巴两国共享数字信息提供了新的路径,实现中巴两国陆路战略通信设施的连通,对于完善巴电信基础设施、推动信息技术发展、促进中巴信息互联互通等具有重要意义。

喀喇昆仑公路升级改造项目

▲ 2020年7月,喀喇昆仑公路升级改造项目赫韦利扬至塔科特段全线通车。(来源:国家发展改革委网站)

喀喇昆仑公路升级改造项目于2015年12月签订商务合同,项目金额为1339.8亿卢比(约合13.15亿美元)。中国交通建设股份有限公司子公司中国路桥工程有限责任公司负责项目建设,计划用42个月的时间,在哈维连至塔科特间新建一条全长120公里、双向四车道(部分两车道)的高速公路及二级公路。2019年11月18日,该项目举行竣工通车仪式。

项目将在对原有公路进行提升改造的基础上,逐渐将喀喇昆仑公路延伸至巴基斯坦腹地。该项目的开工建设标志着贯穿巴基斯坦南北、连通中巴的陆上交通线建设的正式启动。项目建成后,将有力改善当地交通状况,促进当地经济社会发展,进一步提升中巴经贸合作。

苏吉吉纳里水电站

▲ 工人们在巴基斯坦曼塞赫拉的苏吉吉纳里水电站施工现场作业。(来源:新华网)

苏吉吉纳里水电站项目(简称SK项目)是中巴经济走廊优先实施的重点项目之一。项目投资额为19.62亿美元,由葛洲坝集团以“投资-建设-运营-移交”的方式进行建设,中水北方勘测设计研究有限公司设计。

SK项目位于巴基斯坦开伯尔省内,距伊斯兰堡约256公里。该电站拟安装4台冲击式发电机组,总装机约87.35万千瓦,年平均发电量30.81亿千瓦时。

2019年9月29日,大坝成功截流,苏吉吉纳里水电站取得阶段性成果。

卡洛特水电站

▲ 卡洛特水电站计划年均发电32亿千瓦时,预计每年可减少350万吨二氧化碳排放量。(来源:三峡小微)

卡洛特水电站建在巴基斯坦北部印度河支流吉拉姆河(Jhelum)上,总装机72万千瓦,总投资超过17亿美元,是“中巴经济走廊”能源合作优先实施项目和“一带一路”重点项目,也是首个被写入中国和巴基斯坦政府联合声明的水电投资项目。项目建成后,每年将为巴基斯坦提供超过32亿千瓦时清洁能源,预计每年可减少二氧化碳排放量350万吨,在推动巴基斯坦能源建设和经济社会发展的同时,优化能源结构、助力全球“碳中和”目标的实现。

拉合尔轨道交通橙线项目

▲ 2020年10月,在巴基斯坦拉合尔市,一辆橙线地铁列车准备进站。(来源:新华网)

拉合尔轨道交通橙线位于巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔市,是中巴经济走廊早期项目之一,为中国造巴基斯坦首条地铁。项目正线全长25.58公里,设有26站,包括2个地下站和24个高架站,连接拉合尔市多个人口密集区。根据规划,项目运行初期共计27组列车投入运营,运力保持在每天25万人次,到2025年将进一步提升运力至每天50万人次。2020年10月25日,巴基斯坦拉合尔轨道交通橙线项目正式开通运营,它的开通为拉合尔市的市民提供便利,同时解决了当地交通拥堵的问题。在建设期间为当地创造了7000多个工作岗位,运营维护阶段还将创造近2000个就业机会。

萨希瓦尔燃煤电站项目

▲ 2019年,萨希瓦尔燃煤电站荣获巴基斯坦第16届年度环保卓越奖(电力和能源类)。(来源:国际在线)

萨希瓦尔电站是中巴经济走廊优先实施项目,也是“一带一路”倡议的重点工程之一,总装机1320兆瓦,位于巴基斯坦旁遮普省。该项目由华能集团和山东如意集团共同投资建设,中国信保承保,工商银行等多家银行提供融资。该电站的建投,对有效缓解巴电力短缺现状,改善民生,促进巴经济社会发展,以及巩固中巴友谊和两国关系,均具有重要意义。电站自2015年7月31日开工建设,至2017年6月8日,顺利完成电站两台机组全面投产的目标,比原定竣工日期提前了半年。电站年发电量达90亿千瓦时,满足巴基斯坦1000万人口的用电需求,填补巴基斯坦1/4的用电缺口。

巴哈瓦尔布尔900兆瓦光伏地面电站

▲ 2016年6月拍摄的位于巴基斯坦旁遮普省巴哈瓦尔布尔地区的中兴能源光伏电站全景。(来源:新华网)

由中兴能源有限公司投资建设的巴基斯坦900兆瓦光伏电站项目正式并网发电。该项目一期年发电量可达4.8亿度,至少能够满足巴基斯坦20万个家庭的日常用电需求。该项目是中巴经济走廊建设优先实施项目之一,位于巴基斯坦旁遮普省巴哈瓦尔布尔真纳太阳能工业园内,总投资额逾15亿美元,占地面积4500英亩,总规模为900兆瓦。

PKM高速公路项目

▲ 2020年12月,巴基斯坦PKM高速公路项目(苏库尔—木尔坦段)正式移交通车。(来源:中建国际)

巴基斯坦PKM高速公路项目(苏库尔-木尔坦段)是巴基斯坦南北交通大动脉。它南起信德省苏库尔,北至旁遮普省经济中心城市木尔坦,全长392公里,设计时速120公里,为巴基斯坦首条具有智能交通功能的双向6车道高速公路,项目合同金额约合28.89亿美元。

PKM高速公路是“一带一路”重点工程,项目合同工期36个月。为了保障建设进展,项目全线392公里分为7个标段同步建设,从国内进口3500余台(套)大型机械设备,保证项目建设稳步推进。

项目连接的木尔坦和苏库尔是巴基斯坦重要城市。木尔坦是芒果、椰枣等经济作物主产区,苏库尔则是重要交通枢纽。项目的建成将两地通车时间从11个小时压缩至4小时以内,加速推动了“中巴经济走廊”建设和中巴两国交流。

一号干线铁路升级改造(ML1)项目

▲ 2020年8月,巴基斯坦国家经济委员会执行委员会,正式批准巴基斯坦1号铁路干线(ML1)升级改造项目立项建设。(来源:《黎明报》)

巴基斯坦1号铁路干线(ML1),从卡拉奇向北经拉合尔、伊斯兰堡至白沙瓦,全长1726公里,是巴基斯坦最重要的南北铁路干线。该线路升级改造工程,是中巴经济走廊交通基础设施领域优先推进项目,改造施工主要包括提速、信号系统和车站重建等。经过此次改造升级后,客运列车的运行时速将从现在的65公里至110公里大幅提升至165公里,通行能力也将从当前的每日单向34列增加至每日单向171列。

胡布煤电站

▲ 2019年10月,胡布燃煤电站投入商业运营。(来源:能建视界)

胡布燃煤电站位于巴基斯坦西南部俾路支省胡布地区,由国家电投子公司中国电力国际有限公司和巴基斯坦胡布电力有限公司按照74%和26%的股比进行开发建设。胡布燃煤电站项目规划建设2台660兆瓦超临界燃煤机组和辅机设备,以及一个专用煤码头。项目总投资约为19.95亿美元。项目建成投产后每年可供应电力90亿度,满足400万巴基斯坦家庭的用电需求。

卡西姆煤电站

▲ 2021年3月,卡西姆港燃煤电站发电9.45亿度,创投产以来月度发电量新高。(来源:中国电建)

卡西姆港燃煤电站是中巴经济走廊重点项目,也是第一个中外合作(中电建集团与卡塔尔Al-Mirqab公司)投资的大型能源类项目,装机容量132万千瓦,采用进口煤发电。2018年4月24日,巴基斯坦卡西姆港发电有限公司收到巴基斯坦中央购电局签署的批准函,同意卡西姆港2×660MW燃煤电站自2018年4月25日0时0分开始进入商业运行。卡西姆电站提前67天顺利进入商业运行,标志着该项目开发建设任务全部完成并取得圆满成功,开启了中国电建海外火电业务投资运维新篇章。

大沃风电站

▲ 大沃风电项目是“中巴经济走廊”首个完成融资闭合并开工建设的项目。(来源:中国电建)

大沃风电项目位于巴基斯坦卡拉奇以东70公里的Gharo地区,总装机49.5MW,投资总额1.15亿美元。大沃风电项目是中巴经济走廊项目,属于中巴经济走廊前期14个重点推进项目之一。大沃风电项目于2015年3月30日开工建设,2017年4月4日投入商业运行,为缓解巴基斯坦的电力短缺做出了应有的贡献。

萨察尔风电站

▲ 2017年,萨察尔风电项目正式投入商运。(来源:中国电建)

萨察尔项目位于巴基斯坦卡拉奇市东北方向的吉姆皮尔地区,总装机49.5MW,包括33台1.5MW国产风电机组;项目由巴基斯坦萨察尔能源开发公司投资,总投资额13391.8万美元,项目总承包商和运维商为中国水电工程顾问集团有限公司(“中水顾问”)。

2012年4月,中水顾问与巴基斯坦萨察尔能源开发公司签订了萨察尔风电项目EPC总承包商务合同,EPC合同金额1.101亿美元,由中水顾问下属公司华东院负责具体施工。

该项目作为中巴经济走廊首个签约落地的项目,同时也是中巴经济走廊唯一巴方全资项目,其成功实施对于中巴经济走廊和“一带一路”建设具有重大示范效应。

瓜达尔港

▲ 7月初,瓜达尔港自由区北区基础设施建设等多个项目集中开工。(来源:Getty Images)

2013年,中国海外港口控股有限公司取得了瓜达尔港口及自由区运营权。2015年开始,中国港控有限公司对瓜达尔港所有重要的组件进行翻新,升级电力系统。当地百姓已从港口建设中直接受益。中国公司安装的日处理能力达550万加仑的海水淡化设施,不仅能满足港口内生产和生活的需要,每月还能向附近居民提供免费淡水。2016年11月,瓜达尔港正式开航,首批中国商船从瓜达尔港出海。

2017年11月,由新疆克拉玛依市政府援建的中巴经济走廊首座多要素自动气象站在瓜达尔建成并投入使用。气象站不仅将为瓜达尔港区提供实时气象服务,还将为后期开展海运、航空、环境等全方位气象服务奠定基础。

回到顶部