清华迎来我国首个虚拟学生
2021年06月10日  |  来源: 中国日报双语新闻  |  阅读量:3589

2021年6月1日,清华大学计算机系知识工程实验室迎来了中国首个原创虚拟学生——华智冰,清华大学为她办理了学生证和邮箱。“华智冰”由北京智源人工智能研究院联合相关单位培养,师从智源研究院学术副院长、清华大学教授唐杰。不同于一般的虚拟人物,华智冰背后依托的是中国“悟道”超大规模人工智能模型。

华同学智商和情商双高,可以作诗、作画、创作剧本杀,还具有一定的推理和情感交互的能力。

6月3日,“华智冰”发出了第一条微博,把自己介绍给大家。微博的名称,还很傲娇地加上了清华的缩写后缀“THU”。微博相册里还有她的标准证件照。在一段1分多钟的视频里,她时而漫步于清华美术学院、艺术博物馆,时而在大礼堂前的草坪边安静地阅读,最后又步入计算机系的实验室……

不过根据华智冰和网友的互动消息来看,视频里的“校园漫步”是真人模拟场景。“华智冰”说,自己从诞生起就对文学和艺术很感兴趣,科学家们不仅给了自己清秀的面容和一副好嗓音,还教会了自己作诗作曲。她还调侃自己的老师唐杰一度“犹豫”是否培养自己,因为太贵了,“需要的GPU(图形处理器)比他教过的学生还要多。”网友们都对这位“新晋高材生”产生了好奇,一些网友表示,心情复杂。

据北京日报报道,视频中的旁白、背景音乐、“华智冰”的面容以及她创作的绘画作品等,主要依托了我国首个超大规模智能模型“悟道2.0”,它包含1.75万亿参数,可以在几万个CPU上对4.9TB的中文数据、英文数据、图文数据等开展人工智能预训练,提供强大的智力支持。

“‘悟道’要做的是让机器像人一样思考,迈向通用的人工智能,赋能开发者推动一个智能应用生态的形成。”唐杰说,“华智冰”正是这一努力的成果。在“悟道2.0”模型的加持下,“华智冰”通过不断进行思维训练,会越来越聪明,除了会作诗、绘画,还具有探索能力,未来还会编程设计页面、代码等。“她的成长速度肯定要超过现实中的人们,假设她今年只有6岁的智力,刚刚‘幼升小’,明年就可能会达到12岁,完成‘小升初’。”唐杰说。

唐杰指出,“悟道”模型的潜力很大,有着更大的预训练模式,可以运用在很多真实的场景中。“‘悟道’最关键的一点就是它降低了AI的申请门槛,也降低了机器学习模型的训练过程花费,包括劳动力和碳排放。”“华智冰”还有很长的学习之路要走,目前还无法完全和普通大学生一样学习、生活,也不会遇到情感问题,“我们希望她先掌握足够的技能,然后再寻求在推理和情感交互方面有所突破。”

分类: 2021 东亚
回到顶部