中国投资:中欧班列长安号运行情况
2021年07月09日  |  来源:中国投资参考  |  阅读量:2612

西安国际港务区是陕西省、西安市为打造内陆改革开放高地而设立的经济先导区,是省市深度融入共建“一带一路”大格局的重要支撑和平台,是陕西自贸区核心板块(国际港务区功能区面积22.62平方公里)和第十四届全运会主场馆所在地。园区位于西安市主城区东北部的灞渭三角洲,规划建设面积89.89平方公里。截至2020年,入区企业15262家,一般公共预算收入21.1亿元,GDP、固投、社消等主要经济指标增速均位居西安市开发区前列。

2015年,习近平总书记来陕视察时指出“实施‘一带一路’战略将改变西部特别是西北地区对外开放格局,使陕西进入向西开放的前沿位置”。2020年4月,习近平总书记来陕考察时明确要求“要深度融入共建‘一带一路’大格局,发挥好自由贸易试验区的先行示范作用,建设中欧班列(西安)集结中心,加快形成面向中亚南亚西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道”。按照总书记要求,西安国际港务区以“建设内陆第一大港,服务全国向西开放”为目标,以中欧班列(西安)集结中心建设为突破,坚持港产、港贸、港城一体化融合发展,园区已步入良性发展的快车道。

近年来,西安港建设和中欧班列长安号运营快速推进,实现了跨越式增长,已然成为全国内陆地区重要物流枢纽,有力推动了陕西西安外向型经济发展。现将相关情况汇报如下

西安港建设情况

西安港是全国唯一获得国际、国内双代码的内陆港口,是全国首批陆港型国家物流枢纽。铁路枢纽方面,已建成总占地5600亩的铁路物流集散体系,包含西安铁路集装箱中心站、新筑铁路物流基地和新筑车站,建设到发线48条,设计集装箱年吞吐量310万标箱、运力3870万吨,与占地7000亩新丰编组站,构成了亚洲最大的铁路物流集散基地;公路枢纽方面,总占地约800亩,建设了中国邮政邮件处理中心、传化丝路公路港、壹米滴答西北总部项目等,已实现大件、邮件、快件的城际、区域配送全覆盖;口岸功能方面,占地4.67平方公里的西安综合保税区运营良好,已建成铁路一类、公路二类开放口岸,粮食、肉类、整车指定口岸、国家跨境电商综试区、全国二手车出口试点等,并在哈萨克斯坦、白俄罗斯等地设立了8个海外仓。

中欧班列长安号运行情况

中欧班列长安号历年开行情况。按照《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》,中亚班列确定为西安的主要开行方向,同时,为深化陕西西安与中亚五国经贸往来,落实国家“一带一路”倡议,在2013年11月28日班列开行之初,西安国际港务区重点聚焦中亚班列,经过几年发展已成为全国中亚班列主要枢纽。2016年8月18日,根据周边产业、贸易发展需求,首次开通欧洲方向,与中亚方向、东向海铁联运线路共同构建起中欧班列长安号辐射全球的运行网络。

2013-2015年共开行141列(全为中亚班列)。

2016年全年共开行151列(中亚139列、中欧12列),同比增长60%。

2017年全年共开行194列(中亚137列、中欧57列),同比增长28%,中欧班列排名全国第17位。

2018年全年共开行1235列(中亚595列、中欧640列),同比增长537%,占全国班列总量15.6%,综合排名全国第一,班列实载开行量、重箱率、货运量等指标排名全国第一。

2019年全年共开行2133列(中亚911列、中欧1222列),同比增长73%,占全国班列总量20.7%,综合排名全国第一,班列开行总量、重箱率、货运量等指标排名全国第一。

2020年全年共开行3720列(中亚994列、中欧2726列),同比增长74%,约占全国班列总量22%,中欧班列质量评价指标全国第一,班列开行量、重箱率、货运量等指标排名全国第一。

2021年1-4月,已开行1175列(中亚231列、中欧944列),是去年同期的1.2倍,运送货物总重85.2万吨,班列开行量、重箱率、货运量等核心指标稳居全国前列。

中欧班列(西安)集结中心建设情况。高起点、高标准建设中欧班列(西安)集结中心,项目建设方面,积极争取国家支持,西安已获批为中欧班列集结中心示范工程。2020年获得中央预算内投资支持的3个建设项目中“一带一路”国际多式联运智慧物流枢纽平台项目已完成基础功能开发,正在调试;中欧班列(西安)集结中心集拼货运通道拓宽改造及集卡分拨场站项目拟于6月底前完工;中欧班列长安号中转集拼场站项目主体建设完成。城市合作方面,与周边节点城市展开通力合作,借助各地优良的基础设施和产业资源,将各类货物聚集到西安上列运输,通过“干支结合”的方式构建了“+西欧”集结体系,相继开行了襄西欧、徐西欧、蚌西欧、冀西欧、厦西欧、唐西欧、永西欧、渭西欧、贵西欧、芜西欧、安西欧、榆西欧、常西欧、宛西欧、汉西欧等15条集结线路,形成了国内大循环网络,中欧班列(西安)集结中心已织线成网。

中欧班列长安号高质量发展情况。央企合作方面,深化与中远海运集团、招商局物流集团、中铁集装箱公司等大型央企合作开行了中欧班列长安号公共班列,实现了每天开行2去2回,进一步降低班列物流成本,提升综合服务效率;加强与青岛、宁波、连云港等沿海港口合作,吸引日韩等过境货物利用中欧班列长安号开拓第三方国际市场,无缝对接全球航运体系。国际合作方面,加强与加列宁格勒港、德国穆克兰港合作,在境外实现了海铁联运,提升了班列运行时效(到德国从过去18天降到12天左右);应土耳其、立陶宛、斯洛伐克等国来函申请,加密开行了合作班列,班列目的地遍布欧亚大陆。创新开拓了跨里海经土耳其抵达欧洲的班列线路,中欧班列长安号南线通道全面畅通。服务地方经济方面,比亚迪专列(防疫物资)、兰精专列(高端纺织品)、陕汽专列(汽车配件)、隆基专列(光伏产品)、拓日专列(光伏产品)、冠捷专列(显示器)、跨境电商专列等本地货源专列成功发车,全省首单跨境电商B2B出口业务通过中欧班列长安号落地,2月9日,中欧班列长安号跨境电商首列开行,中欧班列+跨境电商深度融合,为打造中欧班列全国跨境电商集结中心奠定了坚实基础。

港产、港贸联动发展情况

依托长安号通道优势,获批国家级进口贸易促进创新示范区,在港产、港贸联动发展方面实现了突破。临港产业方面,引进了招商局物流、中远海、中国五矿、中林、马士基、美国安博、普洛斯等国内外知名行业龙头企业,总投资约200亿元;积极承接东南沿海产业转移,引进了康佳智能科技产业集群、澳威激光、深圳思赢科技、大疆实业、科斯奥电子等先进制造类企业近30家,总投资约300亿元。电商产业方面,京东、阿里考拉、苏宁、国美、优信、蜜芽、大商道等电商龙头落户园区,注册电商企业数超过2200家,2020年互联网产业交易额突破2000亿元,进出口贸易额超过95亿元,是2019年的7.5倍。商贸服务业方面,引入了国药、陕药、中国邮政、广汇汽车、华南城等知名企业。物流金融方面,园区已经聚集了供应链金融、融资租赁、商业保理等企业237家。文体健康产业方面,引入国家级广告产业园、融创冰雪世界等项目落户,正在围绕奥体中心,打造体育全产业链。(陕西发改委提供)

回到顶部