沈逸:当你可以安逸地议论抗美援朝时,忘记历史就等于背叛
2020年10月27日  |  来源:观察者网  |  阅读量:2739

而美利坚合众国是如何看待中华人民共和国的呢?当时美国将中国视作为苏联的傀儡和棋子,明确地作为遏制的目标,双方的这种信任以及实力上的悬殊对比,造就了一种非常独特的决策态势。在这种决策态势中,今天很多言论站在马后炮的立场上会说“如果这样,那么如何”,这些判断放到当时的时空环境下,基本上中国介入朝鲜内战、抗美援朝就是为了保卫自己国家的核心利益,就是为了确保新生的人民共和国能够有一个尽可能安全的外部环境。

我们需要将美国的重兵集团从中国的边境推出去,至少要推到三八线,要有一个事实上的战略缓冲地带,让我们至关重要的东三省的工业区、重工业基地,有一个相对优渥的、无需担心的环境,不用早上醒来,发现天上掉下美制炮弹或炸弹,以此来保障我们自己的发展。

我们需要向世界尤其是向美国证明我们有坚定的战略意志,能够保卫自己的核心利益。现在已有的材料很充分显示,做出这样一个决策是非常不容易,需要巨大的战略勇气,需要高瞻远瞩的战略意志。同时,在执行的过程中需要非常精细化的控制。

回顾那段历史,充满了各种各样可歌可泣的人物。通俗地讲,打仗第一需要武器装备,第二需要士气,人和武器装备哪个更加重要?从战争本身而言,在任何时候人都是决定性。抗美援朝整个战争的发展,中美双方第一次比较切实地感受到了自己的强项,自己的弱点,明白了对手的强项和弱点。在这场冲突当中,在血与火当中,用无数人的生命作为代价。中华人民共和国和美利坚合众国开始了这样一种交往的进程。

对于中国来说,朝鲜战争、抗美援朝打起来是非常辛苦的。有人戏称中国人民解放军有火力不足恐惧症,原因是什么?原因是在朝鲜战场上,我们看到了真正意义上的现代化战争,我们看到了一个国家它所拥有的工业实力转化成为战争实力之后,所能带来的极其恐怖的杀伤效果。这种杀伤效果可能超出你的想象,它所发挥出的战斗力可能超出你的想象。

但是另一方面,我们看到了什么?我们看到了一支特殊的军队,中国共产党领导下的中国军队,中国人民志愿军在战场上打出了自己的勇气,打出了自己的实力,打出了自己的威风,奠定了自己的军魂,不畏强敌,保家卫国,我们不是为了霸权,我们是为了自己最基本的生存,是为了我们美好的家园。

无论是五次战役,无论是上甘岭,无论是英雄儿女当中塑造的各色的人物,无论是空中的米格走廊,亦或是永远炸不断的交通线,各种各样的案例都在告诉我们一个简单的事实:今天,70年以后,当我们坐在这儿,能够在社交媒体平台上看似激烈、实则悠然自得,非常安心、舒适、甚至某些人的状态是闲得无聊的方式对70年前那场波澜壮阔的抗美援朝战争,发表各种各样的意见和观点的时候,都在享受前辈用自己的鲜血和生命为我们夺取的一个良性外部环境下所缔造的国家。

70年以后,我们回望过去,我们看到的是什么?对于中美这两个国家而言,当中国对上美国绝大多数情况,根据现在已有的材料都是美国找事,美国不尊重中国的核心利益,美国尝试以一种单边主义的霸道方式,将各种各样的东西强加到中国身上。中国不接受,我们要的是什么?我们捍卫自己的核心利益,构建一个对等的中美关,系塑造良性的外部环境。

而对上美国,在任何时候我们需要放在第一位的是什么?是勇气。首先你要敢和美国扳手腕,没有这种勇气,其他一切免谈,丧失了这种坚定的战略意志,丧失了敢于斗争的这样一种精神。当然有人说这是精神至上论,是唯心主义,这是基础,这是必要条件。这种精神从哪里来?如何产生?共产党领导下的人民的军队,中国人民志愿军在战场上抛头颅洒热血,前赴后继,为什么? 因为他们知道他们不是为了霸权而战,他们在保卫自己的家园,他们在前方的牺牲换来的是后方和平发展的宝贵机遇。

智慧,敢于斗争,还要善于斗争,要有想法,要能够找到解决问题的方法,在战略博弈的实力不利于我方的时候,与强敌进行坚决而巧妙的战斗,不是往里填人命,不是什么所谓的人海战术。志愿军发扬了人民军队的优势,充分地发挥了战士的智慧,上下一心,敢打敢拼,遇到困难,解决困难,遇到挑战,迎难而上,用自己的勇气加上智慧,以及相应的外部条件,共同战胜了强敌。

70年以后,中美关系再度来到了一个微妙的关口。中国的发展引起了美国的恐惧。美国认为中国会去挑战它,这是美国的世界观所决定的。美国再度对中国进行全面打压。当然这次不再是用武力的方式,而中国需要什么?中国同样首先需要精神,敢于斗争的精神,善于斗争的智慧,这是朝鲜战争、抗美援朝给中国留下的最宝贵的财富。

在任何时候我们都爱好和平,但和平不是天上掉下来的,不是来自于对手的恩赐。它来自于哪里?它以实力为基础,以意志为前提,它需要智慧,需要方法,需要各色人的上下一心,捍卫国家的核心利益。为了他的安全繁荣生存和发展贡献自己的力量。在需要的时候抛头颅洒热血,在所不惜。

70年过去了,历史车轮滚滚向前,我们回首过去,是为了展望将来。最近韩国的乐队组合,可能是现在世界上最火热的韩流乐队之一,拿了一个非常特殊的奖项,叫范佛里特奖。在抗美援朝中,面对志愿军的攻势,那位叫范佛里特的将军,发明了所谓的“范佛里特弹药量”,用钢铁、足以融化一切的火焰,覆盖整个阵地的前沿,试图阻绝和打退志愿军的攻势。

在上甘岭大家耳熟能详的美方炮火,将山头深深地削低了几公尺,但志愿军是不可战胜的,我们有坚定的意志,用血肉之躯加上我们的智慧,用手中有限的装备,硬生生的将强敌钉在三八线上,这样的历史不容歪曲。追星是件好事,我们现在为什么能够追星?从某种意义上讲,前辈抛头颅洒热血,为了后代能够悠闲地享受自己的生命,有闲暇时光做自己所有想做的事,但无脑追星,在抗美援朝这类问题上忘记自己应该持有的立场,这就是另一个故事。

外交部发言人对这个事情已经有了正式回应,要看历史,展望将来,要珍惜来之不易的和平,要促进友好关系的发展。

基于可以理解的原因,韩国组合需要表达一些政治上的态度,这是站在他们的立场上,但不代表我们无条件地加以认同,更不代表附和迎合甚至接受。在那些政治性表态中,对于不属于娱乐圈,而是属于严肃历史的那部分任意歪曲,基本的态度要拿出来。我知道,追星的人不愿意自己被看作是不成熟的,要表现出自己成熟的一面,能够正确区分不同的事情,就事论事,正确表达。以我个人而言,我始终相信那句话,忘记历史意味着背叛,历史不是任人打扮的小姑娘,尤其是像抗美援朝那样的历史,面对这样一个历史,中国人应该认真地学习历史,从历史中汲取宝贵的经验。

当然我,们回望历史不是为了让自己埋在历史当中,不是为了让自己被过去的历史所支配,回望历史是为了展望将来,是为了能够在当下纷繁复杂的世界当中找到自己应该走的路,明确自己的方向,坚定而正确地走下去,不负那些用自己的生命换来今天来之不易的发展的烈士和前辈们。

70年已经过去了,世界发生了翻天覆地的变化,中国在一代又一代人的努力中走到了今天,这是不容易的。未来正在当下我们所有人的手上,也在我们的脚下,需要我们共同努力,一起去创造一个更加美好的家园和世界,不忘历史,珍惜和平。

(沈逸,复旦大学国际关系与公共事务学院教授、复旦大学一带一路及全球治理研究院研究员。 

回到顶部