一带一路’的市场创造与发展论坛
2018年04月04日  |  来源:复旦泛海国际金融学院  |  阅读量:3762

几千年来,联系亚、欧、非几大文明的丝绸之路,繁荣了地区之间的贸易往来,促进了人文交流,形成了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,推动了人类的繁荣进步。习近平主席汲取古老中华文明的智慧,在2013年提出了“一带一路”的重大倡议,以共商、共建、共享为原则,拉紧与沿线国家的联系纽带,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

然而,近年来“逆全球化”风潮涌动,贸易保护主义抬头,英国脱欧、美国先后退出TPP协定和巴黎协定,这种情况的加剧,可能引发不可持续的政策,拖累全球生产率提升和经济增长,加剧金融市场动荡,酝酿新的金融风险。全球化受到前所未遇的挑战。最近,美国贸易保护主义行为更是愈演愈烈。在“逆全球化”风潮大背景下,如何利用“一带一路”倡议促进互联互通,催生新的需求,形成新的动能,推动经济全球化发展值得深入探讨。为此,复旦大学泛海国际金融学院(FISF)于2018年4月10日联合复旦大学经济学院举办“‘一带一路’的市场创造与发展论坛”。

此次活动特邀请世界银行集团国际金融公司(IFC)副总裁 Hans Peter Lankes;全国政协常务委员,民建中央副主席、上海市主委,上海市政协副主席周汉民;世界银行集团国际金融公司(IFC)首席经济学家褚浩全及复旦大学国际问题研究院院长吴心伯等围绕“一带一路”议题发表主旨演讲并进行圆桌讨论,共话“一带一路”创造市场新动能,促进全球化发展。

活动议程

活动时间:2018年4月10日(星期二)17:00-19:00

活动地点:上海市国权路600号复旦大学经济学院一楼大金厅


报名申请
回到顶部